Владислав писал(а):Лично я провёл кабель до того места, где у меня будет резервный водогрей, но не подглючал этот кабель в щитке. Подключу его когда будет собственность и постоянное электроснабжение.
С этим я полностью согласен и делаю так же, но мне показалось, что проблема была именно в физической невозможности установки автоматов без повреждения пломбы.
Чтобы подключить автоматы надо же все равно снимать ящик, чтобы проштробить канал. Насколько я понимаю, без повреждения пломбы его не снять?[/quote]
Понял, в чём дело. У моих знакомых на Морском Фасаде(то же ЛенСпецСМУ) нет в электрощитке задней металлической стенки, они аккуратно проштробились до щитка, немного отжали саморезы, которыми закреплён щиток, и проштробилсь внутрь щитка, завели туда NYM3х2,5 от стиралки, прикрутили щиток обратно. У меня эта металлическая задняя стенка в щитке есть(только сегодя обратил на это внимание), это усложняет процесс, но нет ничего невозможного.
Понял, в чём дело. У моих знакомых на Морском Фасаде(то же ЛенСпецСМУ) нет в электрощитке задней металлической стенки, они аккуратно проштробились до щитка, немного отжали саморезы, которыми закреплён щиток, и проштробилсь внутрь щитка, завели туда NYM3х2,5 от стиралки, прикрутили щиток обратно. У меня эта металлическая задняя стенка в щитке есть(только сегодя обратил на это внимание), это усложняет процесс, но нет ничего невозможного.
Да, эта металлическая стенка закреплена на саморезы, так что можно её и открутить. я к этому склоняюсь, но ещё пока не сделал.
А можно ли ставить новые автоматы заместо старых и подключить стиральную машину? и можно ли установить новый внутренний щиток, но не замазывать его?
Да, эта металлическая стенка закреплена на саморезы, так что можно её и открутить. я к этому склоняюсь, но ещё пока не сделал.
А можно ли ставить новые автоматы заместо старых и подключить стиральную машину? и можно ли установить новый внутренний щиток, но не замазывать его?
Поставить новые автоматы вместо старых можно без проблем, отключив вводной. Его (вводной автомат) тоже можно поменять, но под напряжением, или отключить автомат на Вашу квартиру в общеэтажном электрощите (но он закрыт, умельцы его как-то хитро открывают...). Наверное, всё это лучше сделать после переподключения нас на постоянку. Насчёт нового внутреннего щитка. Мои знакомые делали так. На новом месте устанавливали внутренний щиток. Делали до него широкую штробу от старого. Проводили по ней провод 3х10, замазывали. После переподключения проходили проверку (по старому щитку). После этого снимали старый щиток и соединяли вводной кабель с тем (3х10), который проложили. Это ответственный момент. Требуется очень аакуратная работа, с обжимом медными трубками и хорошей изоляцией соединения. Приглашается местный электрик, который фиксирует(!!!) этот акт скрытых работ. Это не правило, просто я видел, как это делается, возможны, наверное, и другие варианты.
Поставить новые автоматы вместо старых можно без проблем, отключив вводной. Его (вводной автомат) тоже можно поменять, но под напряжением, или отключить автомат на Вашу квартиру в общеэтажном электрощите (но он закрыт, умельцы его как-то хитро открывают...). Наверное, всё это лучше сделать после переподключения нас на постоянку. Насчёт нового внутреннего щитка. Мои знакомые делали так. На новом месте устанавливали внутренний щиток. Делали до него широкую штробу от старого. Проводили по ней провод 3х10, замазывали. После переподключения проходили проверку (по старому щитку). После этого снимали старый щиток и соединяли вводной кабель с тем (3х10), который проложили. Это ответственный момент. Требуется очень аакуратная работа, с обжимом медными трубками и хорошей изоляцией соединения. Приглашается местный электрик, который фиксирует(!!!) этот акт скрытых работ. Это не правило, просто я видел, как это делается, возможны, наверное, и другие варианты.
Как ставить и что делать я знаю сам, работаю электриком!
Короче это надо узнать у нашего электрика можно или нет. Я бы с удовольствием снял бы старый щит и вмонтировал новый! А вот про опрессовку-это я считаю глупо делать, да и сколько гемора ещё и электрика и акт скрытых работ!!!
Алесандро писал(а):
Короче это надо узнать у нашего электрика можно или нет. Я бы с удовольствием снял бы старый щит и вмонтировал новый! А вот про опрессовку-это я считаю глупо делать, да и сколько гемора ещё и электрика и акт скрытых работ!!!
Как я понимаю, вмонтировать новый щит в новое место никто не запрещает, а вот старый трогать пока нельзя. Вопрос к Вам, как к электрику, а как технически правильнее переподключиться и без особого геморра, наверняка многие будут проделывать эту операцию (щиток уж очень неудачно установлен) и им это будет интересно и полезно знать.
У меня тоже проблема с переносом счетчика. Электропроводку переделываю полностью по новому проекту. Планирую установку нового эл.шитка с двухтарифным счетчиком.Хотел его поставить выше старого,т.к. старый как геморрой сидит.Так вот проектировщик с фирмы сказал,что счетчик должен стоять не выше 170см от пола. Иван Генадиевич задолго до сего дня меня предупреждал,что он в своей квартире тоже столкнулся с такой проблемой.Он аккуратно,без нарушения пломбы оторвал щиток,выдолбил вводные провода и перенес счетчик под потолок.Но когда оформлял квартиру в собственность,его заставили вернуть все на место. Проектировщик обещал на следующей неделе дать ответ по моей ситуации. Если надо -сообщу
Владислав писал(а):
Алесандро писал(а):
Как я понимаю, вмонтировать новый щит в новое место никто не запрещает, а вот старый трогать пока нельзя. Вопрос к Вам, как к электрику, а как технически правильнее переподключиться и без особого геморра, наверняка многие будут проделывать эту операцию (щиток уж очень неудачно установлен) и им это будет интересно и полезно знать.
В.Толчев
Мне почему-то кажется, что вы пошли по не совсем верному пути. Я так понимаю, что проект вам дадут со всеми печатями и штампами, но он будет не согласован в Пэс'е. Т.е. в базе данных ваш двухтарифный счётчик будет числиться однотарифным. А монтаж выполняете вы лично? Ведь после монтажа для согласований нужна будет бумажка о проведении лабораторно-технич. испытаний и т.п. и т.д. И кто будет опломбировать место подключения счётчика? Ну и как итог...проект это замечательная штука, которая поможет не наделать косяков, но в замене счетчика врядли способна помочь.
В.Толчев писал(а):Но когда оформлял квартиру в собственность,его заставили вернуть все на место.
См. выше сообщения В.Толчева. Я бы не стал куда то высока переставлять щиток. Черевато для вводного кабеля, хотя если чесно не знаю как он идёт в стене... Щиток должен быть на высоте среднестатистического роста человека, а именно 170-175 для лёгкого доступа. Ведь внутренний щит так сильно не будет выпирать как этот.
Мне кажеться что вводной провод идёт до самого верху в специальном канале со всеми квартирными проводами, если это так, то щит можно поднять без проблем и геморра.
Немного вникнул в проблемы, описанные выше. Скажу следующее:
1. Качество электропроводки на 3-. Если открыть любую коммутационную коробку, достать из нее провода, то можно увидеть некачественные соединения, несмотря на использование достаточно надежных коннекторов Wago.
Лечится это просто - перекоммутировать соединения.
2. Если заглянуть в электрический щит, то можно увидеть набор автоматов как одно- так и двухполюсных. Вроде бы все верно, но вот в чем штука, лично в квартире друга освещение в квартире можно было выключить любым из автоматов, когда включены все автоматы. А это уже не правильно. И такая ситуация у наших соседей.
Лечится это просто - перемонтировать щит.
3. Насчет электрического счетчика есть такая инфа. Есть желание поменять другу существующий счетчик на двух тарифный, причем на АВВ серии Дельта (хотим вмонтировать электрощит в стену). На данный момент квартиры на неходятся в собственности жильцов, поэтому инспекторы ПЭСа к нам не приедут для того, чтобы дать официальное "добро" на замену счетчика. Есть информация, что в марте этого года закончится процесс перевода жилья в собственность, и мы все сможем поменять счетчики.
Роман писал(а):Немного вникнул в проблемы, описанные выше. Скажу следующее:
1. Качество электропроводки на 3-. Если открыть любую коммутационную коробку, достать из нее провода, то можно увидеть некачественные соединения, несмотря на использование достаточно надежных коннекторов Wago.
2. Если заглянуть в электрический щит, то можно увидеть набор автоматов как одно- так и двухполюсных. Вроде бы все верно, но вот в чем штука, лично в квартире друга освещение в квартире можно было выключить любым из автоматов, когда включены все автоматы. А это уже не правильно. И такая ситуация у наших соседей.
Лечится это просто - перемонтировать щит.
3. Насчет электрического счетчика есть такая инфа. Есть желание поменять другу существующий счетчик на двух тарифный, причем на АВВ серии Дельта (хотим вмонтировать электрощит в стену). На данный момент квартиры на неходятся в собственности жильцов, поэтому инспекторы ПЭСа к нам не приедут для того, чтобы дать официальное "добро" на замену счетчика. Есть информация, что в марте этого года закончится процесс перевода жилья в собственность, и мы все сможем поменять счетчики.
Хорошо тебе Роман, что у тебя есть коробки все. У нас к примеру только две коробки на туалет и ванну и усё, все остальные вмазаны в стену. Как говорят прожжёные электрики что это даже лучше, типа того что они намертво там. А что кто то собирается ставить обычные счётчики серии "СОЛО" к примеру??? Покажи мне таких...
Коробки есть и у тебя - они находятся в местах подвесов люстр. Снимаешь подвес и вот она, коробка.
Только у меня коробок уже тоже нет - я работаю без них, использую установочные.
Роман писал(а):
Качество электропроводки на 3-. Если открыть любую коммутационную коробку, достать из нее провода, то можно увидеть некачественные соединения, несмотря на использование достаточно надежных коннекторов Wago.
Роман, подскажите, нужно ли приобретать новые коннекторы или можно отсоединить провода и воспользоваться старыми? И удастся ли качественно перекоммутировать соединения самому или нужно обязательно пригласить специалиста? И ещё. Выше уже поднимался этот вопрос, но позволю себе вернуться: можно ли обойтись общим УЗО на всю квартиру или нужно поставить дополнительное УЗО на влажное помещение на более быстрое срабатывание? Слышал разные мнения, а аргумент услышал только один в пользу одного общего УЗО (чтобы не загромождать схему).
Перекоммутацию можно сделать самому, если есть опыт работы с Wago: проверить на всю ли длину жилы входят в коннектор. Если нет, то нужно путем вращения вытянуть зачищенную часть жилы из Wago, затем дозачистить ее до нужной длины и вставить в коннектор.
Касательно УЗО и диф автоматов скажу так: при сработке автомата, допустим, по кз в группе освещения, погаснет вся квартира. Исходя из этого, я всегда использую отдельные дифы(Узо) на "мокрые помещения". Это надежно, хоть и дорого. И при этом есть возможность отключить автоматом стиральную машину, а освещение в сан узле останется. Это применительно к розеточным и осветительным сетям. В квартире друга мы ставим автоматы на:
1. розетки комнаты, коридора (бытовые)
2. розетки кухни
3. стиралка (диф)
4. посудомойка (диф)
5. кандей
6. плита (поверхность + шкаф)
7 освещение кухни, коридора, комнаты
8 освещение ванной и туалета( диф)