Электрика в квартирах (розетки/люстры/выключатели/счётчики)

Обсуждение дизайна, перепланировки, ремонта и отделки квартиры
Роман
Рекламщик
Парадная: Не из Нового Созвездия
Контактная информация:

Re: Электрика в квартирах (розетки/люстры/выключатели/счётчики)

Сообщение Роман »

Сегодня закончили монтаж электрики и слаюоточки без установки эл. щита. При временном подключении освещения пришлось залесть в щит и разобраться, почему же любым автоматом выключается полностью вся квартира. Выяснил следующее:
1. Стоит УЗО, после него стоит диф автомат - это правильно. Но после дифа фазный провод идет на шину, которая обвязывает все автоматы. Вот такие работники монтировали шкаф. Но эту проблему решили достаточно быстро.
2. После первого КЗ, вызванного патроном при вкручивании лампы под напряжением, выключился австомат C 16. После этого он не взводится. Дэк - и в Африке Дэк. Мож в Китае он и катит.
3. Кто-то интересовался выше: питающий кабель в квартиру заходит не с верху в щит, а с низу, в полу. А кабель на электрическую плиту идет в потолке.
4. Прокладывали слаботочку от этажного щита до нашей квартиры: ТВ, Сеть, ТЛФ, домофон. По центру коридора идет пустой кабель-канел (самый большой), от него есть отвод до эл щита. Только вот чтобы зайти в эл. щит кабелями, нужно сильно поломать голову - отверстия фактически нет. Поэтому берем перфоратор, ставим бур побольше и погнали.
5. На данный момент дом питается от дизель-генератора. С 11:30 до 12:00 дизель выключают на заправку топливом. В моменты включения выключения в сеть выдаются броски напряжения. Лично у нас уже сгорело на ровном месте 2 лампочки. Поэтому будте осторожны и внимательны при использовании электронной аппаратуры.
Пока все изыскания, полученные на сегодняшний день.
Vitaly
Активный писатель
Парадная: 5

Сообщение Vitaly »

Роман писал(а):Немного вникнул в проблемы, описанные выше. Скажу следующее:
1. Качество электропроводки на 3-. Если открыть любую коммутационную коробку, достать из нее провода, то можно увидеть некачественные соединения, несмотря на использование достаточно надежных коннекторов Wago.
Лечится это просто - перекоммутировать соединения.
Подтверждаю - электрик который у меня работал сказал то же самое, пришлось переделывать все коробки. Он был категорически против любых коннекторов, сделал скрутки и запаял их, говорит теперь навечно. Еще в потолочных коробках крючки для люстр некрасиво лежат прямо на проводке, могут перетереть если что-то достаточно тяжелое повесить.
Роман писал(а): 3. Насчет электрического счетчика есть такая инфа. Есть желание поменять другу существующий счетчик на двух тарифный, причем на АВВ серии Дельта (хотим вмонтировать электрощит в стену). На данный момент квартиры на неходятся в собственности жильцов, поэтому инспекторы ПЭСа к нам не приедут для того, чтобы дать официальное "добро" на замену счетчика. Есть информация, что в марте этого года закончится процесс перевода жилья в собственность, и мы все сможем поменять счетчики.
Иван Геннадьевич пару недель назад мне говорил, что это можно будет сделать самое раннее в июне-июле. Мне кажется, в марте мы собственность явно не получим, хотя официальный срок, озвученный ЛССМУ - первый квартал 2009 г.

Кстати, и насчет лампочек - действительно горят со страшной скоростью, что-то мне страшно хорошую технику подключать.
Роман
Рекламщик
Контактная информация:

Сообщение Роман »

Пайка жил - тема правильная и нормальная, но вся проблема в том, что мало ли что - нужно будет расковырять потолок, чтобы добраться до коробок. Допустим, если требуется, допустим, перекоммутировать выключатель на 3 клавиши. Поэтому мы не используем коммутационных коробок - вся коммутация производится в коробках, где установлены розетки и выключатели - всегда можно добраться.
Владислав
Ремонт своими руками

Сообщение Владислав »

Роман писал(а):Пайка жил - тема правильная и нормальная...
Интересно, стоит ли всё-таки оставить все соединения на Вагах или лучше пропаивать скрутки? Вроде бы Ваго расчитаны (если грамотно соединены) на 20А, а автоматы, на которые завязаны группы с Ваго, все по 16А, проблем не должно быть. Или есть случаи, когда Ваги показали себя, как ненадёжные соединения? Может, лучше использовать обжим?
Если Вас кинули, раскройте крылья !
Роман
Рекламщик
Контактная информация:

Сообщение Роман »

Не знаю ни одного случая за 5 лет, когда Wago "облажался". Пайка применительна к необслуживаемым коробкам. А Wago позволяет достаточно быстро и без спец. оборудования перекоммутировать элементы сети.
Коробки, расположенные в квартирах Нового Созвездия, как и в других монолитно-кирпичных сооружениях подобного типа, находятся в потолке. Явно хозяин квартиры не будет оставлять подвесы под люстры, которые предлагает Ленспецсму - слишком убого выглядят. Поэтому и коммутационные коробки ровняются с потолком.
Владислав
Ремонт своими руками

Сообщение Владислав »

Роман писал(а):Не знаю ни одного случая за 5 лет, когда Wago "облажался". Пайка применительна к необслуживаемым коробкам. А Wago позволяет достаточно быстро и без спец. оборудования перекоммутировать элементы сети.
Коробки, расположенные в квартирах Нового Созвездия, как и в других монолитно-кирпичных сооружениях подобного типа, находятся в потолке. Явно хозяин квартиры не будет оставлять подвесы под люстры, которые предлагает Ленспецсму - слишком убого выглядят. Поэтому и коммутационные коробки ровняются с потолком.
Я решил оставить коробки в потолке, сниму подвесы и скобы. Т.к. провода подходят к коробкам с боков, вертикально по центру коробки закреплю крючки на дюбеля в потолок, на которые потом подвешу люстры. И оставлю Ваго, коробки будут прикрыты колпаками от люстр, до Ваг будет доступ. А потолок зашпаклюю на несколько раз и покрашу.
Роман
Рекламщик
Контактная информация:

Сообщение Роман »

Дело хозяйское... Обычно ставят в место установки люстры полиуретановую розетку (лепнина)
Владислав
Ремонт своими руками

Сообщение Владислав »

Роман писал(а):Дело хозяйское... Обычно ставят в место установки люстры полиуретановую розетку (лепнина)
И так можно, даже интереснее. Но это уже из области интерьера и дизайна, для этого существуют, наверное, другие ветки на форуме... :lol:
Роман
Рекламщик
Контактная информация:

Сообщение Роман »

Эт точно ;)
яна
Активный писатель
Парадная: 11

Сообщение яна »

Соорентируйте пожайлуста по стоимости проекта электрики на 3-ку и какова стоимость работ примерная?
We only live once, but if we live right-once is enough.

Все, что нас не убивает -- делает нас сильнее.
Vitaly
Активный писатель

Сообщение Vitaly »

Роман писал(а):3. Кто-то интересовался выше: питающий кабель в квартиру заходит не с верху в щит, а с низу, в полу. А кабель на электрическую плиту идет в потолке.
Роман, сажите, я правильно понимаю, что кабель заходит под стяжкой? Или идет по стене снизу? Просто по мере появления такой возможности собираюсь перенести счетчик на другое место, вот пытаюсь понять размеры ущерба - придется только стену штробить, или полстяжки расковыривать также :?
Роман
Рекламщик
Контактная информация:

Сообщение Роман »

Vitaly, кабель идет от шкафа квартиры вертикально вниз по стене, затем в полу общего коридора до этажного щита и выходит в месте установки шкафа. По-хорошему, кабель можно перетянуть. В нескольких случаях мне это удавалось (на других домах). Но перетяжку необходимо согласовывать с ПЭСом. Сечение жил питающей линии увеличивать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Номинал автомата на Вашу квартиру в этажном щите менять нельзя. Иначе будут большие денежные проблемы с ПЭСом. Повторюсь, что все работы по переносу щита нужно согласовать с ПЭСом.

На квартире друга хотим утопить эл. щит, поменять счетчик и утопить слаботочный щит. Но, пока нереально. См. посты выше.
В.Толчев
Активный писатель
Парадная: 6

Сообщение В.Толчев »

[

Абсолютно правильно.При прокладке новой электропроводки фирма мне предложила такой же вариант.И хотя для этого требуется больше провода я согласился-меньше проблем в будущем
quote="Роман"]Пайка жил - тема правильная и нормальная, но вся проблема в том, что мало ли что - нужно будет расковырять потолок, чтобы добраться до коробок. Допустим, если требуется, допустим, перекоммутировать выключатель на 3 клавиши. Поэтому мы не используем коммутационных коробок - вся коммутация производится в коробках, где установлены розетки и выключатели - всегда можно добраться.[/quote]
В.Толчев
Активный писатель

Сообщение В.Толчев »

Проект без согласования- 12-15 тысяч. Материалов тысяч на 30.Работа по разному от 150до 250тон Это если все менять по новому проекту
яна писал(а):Соорентируйте пожайлуста по стоимости проекта электрики на 3-ку и какова стоимость работ примерная?
Роман
Рекламщик
Контактная информация:

Сообщение Роман »

Это вы про 3 к кв? Примерно так в зависимости от насыщенности. Слаботочка вошла в ценник?
Макс
Начинающий писатель
Парадная: 1

Сообщение Макс »

Не подошли корпуса под установку двухтарифного счётчика и автоматов питания в К-Рауте (или слишком громоздкие или маленькие, все не вмещается). Интересует белый или матовый(но не черный корпус) из пластика. Может кто-то обзаводился чем-то подобным и где???
Роман
Рекламщик
Контактная информация:

Сообщение Роман »

Не понятен вопрос. Поясните, какой счетчик/автоматы покупалию Подробно опищите модели счетчика и автоматов. На что ставите автоматы?
Pharaon
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Pharaon »

Я, например, собираюсь полностью менять счетчик.
Для минимизации хотел поставить счетчик на дин. рейку, но возникли проблемы. ABB счетчик наш Петроэлектросбыт опечатывает очень не охотно. Из проверенных счетчиков подходит только счетчики Энергомеры CE102 в корпусе R5. Что вы можете сказать про них?
Роман
Рекламщик
Контактная информация:

Сообщение Роман »

Про Энергомеру ниче не могу сказать. Про АВВ Вы зря так. Счетчик Дельта 5-50 А 1 ф 2 тарифа ставится на дин-рейку, занимает 4 модуля. А если его приобрести на Жукова 9, то ПЭС вообще рад будет. В любом случае, при замене счетчика необходимо вызывать инспектора, который выдает предписание на замену счетчика. Инспектору мона без проблем заявить такой счетчик. Я так делал 3 раза - проблем не было. Да и АВВ намного предпочтительнее и надежнее ДЭКа и ИЭКа. И щиты бует ставить производство АВВ. В общем, по окончании монтажа получится конфетка.
volen
Услуги по ремонту

Сообщение volen »

Я могу вас сказать, что до мая какие-либо телодвижения с пломбами в щитке делать чревато. Существуют всякие варианты, но самым разумным поступком на данный момент для всей общественности является притопление существующего щита в стену без срыва пломб.

Все прочие работы со щитом вариативны и последствия для каждой из квартир непредсказуемы - от невыдачи права собственности до устранения самодеятельности до оплаты всех проектно-поборных дел общим порядком по оверпрайсу.

К сожалению, Иван Геннадьевич болен, и существующий сейчас в комплексе беспредел - есть прямое следствие его отсутствия. Того, что творится в его отсутствие в комплексе нельзя даже было вообразить. Просто нет слов. Здесь народ высказывался в его адес, что он строг, что все переделки должно было согласовывать с ним, зато теперь я точно знаю, что пара квартир, решившая проскочить, уже точно никуда не проскочит - там штрафов за самодеятельность уже сейчас насчитано больше ста тысяч.

Не лезьте в щит, доджитесь его, согласуйте все с ним - это избавит вас от чудовищных проблем в дальнейшем. Он умный мужик, и денег это согласование вообще не стоит. Он управляющий, он работает на стороне жильцов, отстаивая ваши права. Сейчас его нет, и что происходит в доме себе даже представить нельзя. Я уже ощущаю себя как в узбекской общаге, не иначе.
Все виды штукатурных, сантехнических и отделочных работ. Звоните: 8 952 382-47-27
Ответить