Игорь В писал(а):Александр писал(а):Ндя, то что тебе выдали, Игорь, больше похоже на границу раздела ответственности
В идеале по отоплению должны на плане указать как проложены трубы отопления. Ну а по электрике- какие автоматы что запитывают, расположение коробок,розеток, выключателей, разводку, марку и сечение провода и т.д
Да, оно и было как-то так озаглавлено про отвественность.
Ладно, с трубами отопления мне повезло: я застал тот момент, когда трубы уже лежали, а ситяшка ещё не была залита, и я во всех подробностях сфотографировал их расположение. А вот схема разводки электрики не помешала бы.
Где расположены розетки и выключатели, я и сам вижу
![Улыбается :-)](https://www.novoesozvezdie.com/forum/images/smilies/icon_e_smile.gif)
, и их соответствие автоматам тоже уже прозвонил. А вот разводку и сечение кабелей очень хотелось бы посмотреть, особенно там, где они скрыты в монолите и никаких следов штробления не наблюдается.
Кстати, в коробке со счётчиком обнаружилась приклеенная со внутренней стороны бумажка, где отмечено, какой автомат связан с какими группами. Так вот, там всё сильно наврано. Они ошиблись даже в таких вещах, как "розетки и освещение
квартиры".
![Смеётся :lol:](https://www.novoesozvezdie.com/forum/images/smilies/icon_lol.gif)
У меня в квартире сделано так. Все электрические коробки сделаны в потолке (исключая ванную комнату, эту коробку видно наверху над блоком розетка-выключатель), в тех местах, где крепятся люстры. Если потолок просто шпаклевать и красить, то нормально, а если делать подвесной, то появляется проблема доступа до электрических соединений, а он (доступ) обязательно должен быть. Соединения сделаны с помощью специальных соединителей-зажимов "Ваго", что не идеально,но лучше, чем просто скрутки. Сечение кабелей соответствует 2,5 мм.кв. на розетки и 1,5 мм.кв. на освещение. В капитальных бетонных стенах провода идут непредсказуемо, но , если сверлить аккуратно и неглубоко (до 3 см, этого в большинстве достаточно для бетона), то шансов пробить провод мало. Стоит общее УЗО, первая группа - плита, вторая - розетки на кухне, третья - всё остальное, под защитой второго УЗО. В принципе, всё довольно толково. Очень неудачно сделан контур заземления ванной комнаты - кабельканалом по всему периметру, обязательно переделаю, т.к. ванна будет акриловой.
Придется добавить розетки на стиральную машину и бойлер (на отдельные ветки и автоматы), проложить заранее, а переподключить потом.