Кварплата за январь 2013 - графа ОДН отопление!
- Pharaon
- Администратор
- Парадная: 6
- Контактная информация:
Re: Кварплата за январь 2013 - графа ОДН отопление!
Писать куда либо бесполезно.
У нас все по закону, вот такой у нас дебильный закон. Я даже тариф на горячую воду проверил. Да он может быть выше, чем по городу, если у нас своя котельная. Его можно уменьшить уменьшением температуры горячей воды, но тогда у нас повысится её расход.
Есть только 1 вариант уменьшения этого платежа на будущее. Утепление парадных и уменьшение теплопотерь - это установка нормальных пластиковых дверей между мусоропроводом и лифтовым холом, а так же второй дверью на входе в каждой парадной, уменьшение температуры батарей в общественных местах и т.д.
УК это за свой счет делать не будет, можно затребовать выполнения этих работ за счет текущего ремонта, но не знаю на сколько это реально. Тут надо будет копаться в том, на что идут деньги текущего ремонта. Есть у нас кто-то кто может это проверить? Кто в свое рабочее время поедет в УК и затребует у них документы по текущему ремонту и будет сидеть их проверять?
Либо придется выкладывать свои денежки.
Для того, чтобы что-то сделать надо не тут писать, а писать заявления в УК, где требовать нормальной эксплуатации общедомового имущества.
У меня сейчас на все это нет времени.
У нас все по закону, вот такой у нас дебильный закон. Я даже тариф на горячую воду проверил. Да он может быть выше, чем по городу, если у нас своя котельная. Его можно уменьшить уменьшением температуры горячей воды, но тогда у нас повысится её расход.
Есть только 1 вариант уменьшения этого платежа на будущее. Утепление парадных и уменьшение теплопотерь - это установка нормальных пластиковых дверей между мусоропроводом и лифтовым холом, а так же второй дверью на входе в каждой парадной, уменьшение температуры батарей в общественных местах и т.д.
УК это за свой счет делать не будет, можно затребовать выполнения этих работ за счет текущего ремонта, но не знаю на сколько это реально. Тут надо будет копаться в том, на что идут деньги текущего ремонта. Есть у нас кто-то кто может это проверить? Кто в свое рабочее время поедет в УК и затребует у них документы по текущему ремонту и будет сидеть их проверять?
Для того, чтобы что-то сделать надо не тут писать, а писать заявления в УК, где требовать нормальной эксплуатации общедомового имущества.
У меня сейчас на все это нет времени.
-
- Активный писатель
- Парадная: 11
Все правильно, УК перед нами формально отчиталась вывесив расчет ОДН, где, вроде бы, все по закону.Pharaon писал(а):Писать куда либо бесполезно.
Но я все таки накатал жалобу по ссылке выше http://www.gilkom-complex.ru/zhaloba-onlayn.html, чтоб не расслаблялись
И, если все недовольные это сделают, хуже, думаю, не будет
Остаются два вопроса, ответы на которые все таки хотелось бы получить:
1. Где расчет ОДН за Октябрь-Декабрь? (ну никак не могу дозвониться в бухгалтерию...)
2. Как прояснить ситуацию с паспортом дома и нормами потребления?
если все так очевидно...Volen писал(а):Ситуация совершенно непонятная. Прошу прощения за каламбур, непонятная очевидностью вводных. Есть комитет по тарифам. Есть паспорт дома, в котором все нормы потребления конкретно этого дома расписаны. Там же указаны все соотношения потребления (те самые "в 21 раз", о которых говорит Макс), изменять которые сродни вписыванию в птс некорректного количества лошадей без замены мотора.
Я про это и писал.Весь первый коммерческий этаж потребляет,я думаю, львиную долю тепла, которое потом ложиться бременем в ОДН. И этот цокольный этаж всеми правдами и неправдами в первую очередь надо вывести с общей эксплуатации дома физлиц.(Имею ввиду,естественно,финансовую составляющую , а не техническую).volen писал(а): поскольку им-то как раз тепла много не бывает.
У меня в квартире не стоят счетчики тепла,но это не значит что я потребляю больше чем по счетчикам.Батареи вообще выключены.В квартире +24 поэтому хватает.В морозы включал на половину батарею в кухни и все.И многие думаю так.И по этому меня и смущают откуда берутся эти бешеные калории переходящие в рубли.
Мне еще в голову пришло одно.Например машина у которой заявлено 8л. на 100 км. жрет 15 л. так это проблема в машине.Не может ли, такого быть ,что КПД котельных очень низкая или отличается от технически заявленной? Топим газом улицу.
- Pharaon
- Администратор
- Контактная информация:
КПД котельной не причем. На выходе из котельных стоят счетчики тепла. Вот они и показывают расход тепла домом. Проблема у нас в доме, а не в котельной.evgeny990 писал(а):Не может ли, такого быть ,что КПД котельных очень низкая или отличается от технически заявленной? Топим газом улицу.
Единственное, что можно сделать в котельной - это уменьшить температуру воды на выходе.
-
- Активный писатель
Что-то я не пойму о чем речь? Вы хотите сказать, что арендаторы без счетчиков платят меньше чем потребляют?evgeny990 писал(а):Я про это и писал.Весь первый коммерческий этаж потребляет,я думаю, львиную долю тепла, которое потом ложиться бременем в ОДН. И этот цокольный этаж всеми правдами и неправдами в первую очередь надо вывести с общей эксплуатации дома физлиц.(Имею ввиду,естественно,финансовую составляющую , а не техническую).volen писал(а): поскольку им-то как раз тепла много не бывает.
У меня в квартире не стоят счетчики тепла,но это не значит что я потребляю больше чем по счетчикам.Батареи вообще выключены.В квартире +24 поэтому хватает.В морозы включал на половину батарею в кухни и все.И многие думаю так.И по этому меня и смущают откуда берутся эти бешеные калории переходящие в рубли.
Разве у них нормативы не такие же завышенные, или даже больше, как для жилых помещений?
По идее, все кто без счетчиков (и жильцы и арендаторы), уменьшают ОДН отопления, поскольку учтенное по ним в расчете тепло больше чем потребленное.
За счет этого ОДН в теплые месяцы и должно получаться отрицательным.
Последний раз редактировалось MaxS Ср, 2013-01-30, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Так а почему тогда ГВС отличается?Тогда какая разница чем нагрета вода костром.газом или тенами ? Получается , согласно их логике, газом нагреть воду стоит дороже чем на ТЭЦ. Поэтому они берут 100руб. а не 70.Хотя должно быть в другую сторону,так как у нас нет тепло потерь в виде километров труб под землей.А это значит что температура воды на выходе изначально ниже чем у ТЭЦ.Pharaon писал(а):КПД котельной не причем. На выходе из котельных стоят счетчики тепла. Вот они и показывают расход тепла домом. Проблема у нас в доме, а не в котельной.evgeny990 писал(а):Не может ли, такого быть ,что КПД котельных очень низкая или отличается от технически заявленной? Топим газом улицу.
Единственное, что можно сделать в котельной - это уменьшить температуру воды на выходе.
И еще , как оплачивают отопление муниципальные арендаторы (женская консультация,поликлиника) нет ли у них льготных тарифов от государства и разницу например должна оплатить УК в виде спонсорской помощи району или что то типо этого.Ну и соответственно все включено в ОДН.
-
- Активный писатель
Собственно, это должно быть понятно из того же расчета ОДН, но там не хватает одной цифры - площади коммерческих помещений.evgeny990 писал(а):И еще , как оплачивают отопление муниципальные арендаторы (женская консультация,поликлиника) нет ли у них льготных тарифов от государства и разницу например должна оплатить УК в виде спонсорской помощи району или что то типо этого.Ну и соответственно все включено в ОДН.
Кто знает где взять?
-
- Начинающий писатель
при площади 91.5м примерно оплата по отоплению 1650р....ОДН-1120р.....при грубом прикиде оплачивается меньше на треть площадь...около 62м.... У нас в комплексе 4 корпуса и из этих расчётов выходит, что платим за общую площадь 4 корпуса. Может не прав, но так получается.
я вот про тоже самое,Молчун)))думают что люди совсем считать разучились,полный абсурд!еще хотелось бы знать, до выхода закона, о том что собственники платят отопление ОДН .КТО ЗА ЭТО платил????гос-во или УК????
Народ по времени никак не попадаю к УК(((кто нибудь с ними уже общался???до бухгалтерии не дозвониться,все время занято(((Есть у нас активисты ,которые могут располагать временем,что бы достучаться до УК ???Еще никого не бесит их время работы???очень неудобно...не успеваю ни до работы,ни уж тем более после работы((((А я думала что они то на нас должны работать и для нашего с вами удобства и благополучия,и решать все наши коммунальные проблемы,а не создавать их , еще и за наш с вами счет(Причем не малый)!Мы им за это платим!!!
Народ по времени никак не попадаю к УК(((кто нибудь с ними уже общался???до бухгалтерии не дозвониться,все время занято(((Есть у нас активисты ,которые могут располагать временем,что бы достучаться до УК ???Еще никого не бесит их время работы???очень неудобно...не успеваю ни до работы,ни уж тем более после работы((((А я думала что они то на нас должны работать и для нашего с вами удобства и благополучия,и решать все наши коммунальные проблемы,а не создавать их , еще и за наш с вами счет(Причем не малый)!Мы им за это платим!!!
Раньше формально это были убытки УК (можно посмотреть их отчеты за предыдущие года). Они не шевелились, чтобы их уменьшить. Теперь это все переложено на нас, и УК тем-более нет смысла шевелиться. Только в одном случае - если мы все коллективно не будем платить эти немерянные ОДН. Им придется подавать на нас в суд ну а далее как пойдет. Можно встречный иск за неэффективное управление.юка915 писал(а):я вот про тоже самое,Молчун)))думают что люди совсем считать разучились,полный абсурд!еще хотелось бы знать, до выхода закона, о том что собственники платят отопление ОДН .КТО ЗА ЭТО платил????гос-во или УК????
УК формально работает на прием граждан 2 часа в день (в разное время в разные дни) 4 дня в неделю (пн-чт). И когда приходишь в другое время (пока они еще там) - делают нам "исключение", блин, и бывает даже поговорят. За наши деньги.
Кстати, год назад общался с "обычными" УК (прописка-выписка). В "государственных" уже общаются вежливее нашей частной. Ну кроме ОГ - он всегда вежлив, в отличии от тех тетенек.
В принципе есть вариант каждому написать заявление, что с платежами по ОДН не согласен, платить не буду до обоснования, послать заказным письмом и тупо не платить, пока не расскажут, как они получили тройное ОДН по сравнению со счетчиками, или две трети от норматива. Или второй вариант - заплатить и написать заявление на перерасчет и подать в суд. Но мы же пошумим и успокоимся, никто подавать в суд не будет. И заявления никто писать не будет.
И да, единственный рабочий способ испробованный мной - два заказных письма с уведомлением о вручении нашему управляющему и гендиректору УК. Говорят, что еще более рабочий - три письма, третье в прокуратуру, если есть нарушения, которые в компетенции прокуратуры.
- Pharaon
- Администратор
- Контактная информация:
Тут все ещё проще. Горячая вода для населения субсидируется. Установили четкий тариф и все. А постановление правительства №354 дома с собственной котельной из-под этих субсидий. У нас есть только одна субсидия. По утверждениям котельной стоимость 1 ГКал для них выходит выше тарифа 1175 руб, и разнице между фактической стоимостью и тарифом им платит город ввиде субсидии. Горячая вода же у нас не только в краны выливается, но и просто гуляет стоякам в квартирах. А потом не использованная горячая вода снова возвращается в котельную, где она снова нагревается до необходимой температуры и снова идет циркулировать по дому. Вот как раз во время циркуляции и идут теплопотери, которые никто не учитывает. А на нас они вываливаются за счет того, что на выходе из котельной стоят теплосчетчики.evgeny990 писал(а):Так а почему тогда ГВС отличается?Тогда какая разница чем нагрета вода костром.газом или тенами ? Получается , согласно их логике, газом нагреть воду стоит дороже чем на ТЭЦ. Поэтому они берут 100руб. а не 70.Хотя должно быть в другую сторону,так как у нас нет тепло потерь в виде километров труб под землей.А это значит что температура воды на выходе изначально ниже чем у ТЭЦ.Pharaon писал(а):КПД котельной не причем. На выходе из котельных стоят счетчики тепла. Вот они и показывают расход тепла домом. Проблема у нас в доме, а не в котельной.evgeny990 писал(а):Не может ли, такого быть ,что КПД котельных очень низкая или отличается от технически заявленной? Топим газом улицу.
-
- Начинающий писатель
этажная нежилая площадь от дверей переходного балкона: площадь тамбура с мусоропроводом+площадь перед лифтами+холл перед квартирами...итого 67,15м2....14 парадных, 20, 22 и 25 этажные подъезды.... Аварийная лестница без отопления по площади 15м2...но во всяком случае даже если брать в расчёт весь первый коммерческий этаж вместе с нашим УК, то где та отапливаемая за наш счёт площадь?
отопление ОДНmaikl писал(а):этажная нежилая площадь от дверей переходного балкона: площадь тамбура с мусоропроводом+площадь перед лифтами+холл перед квартирами...итого 67,15м2....14 парадных, 20, 22 и 25 этажные подъезды.... Аварийная лестница без отопления по площади 15м2...но во всяком случае даже если брать в расчёт весь первый коммерческий этаж вместе с нашим УК, то где та отапливаемая за наш счёт площадь?
это не отопление общих площадей
а разница между показанием общедомового счетчика и начислений по нормативам и квартирным счетчикам
по воде все понятно, тут вопросов нет
непонятно, почему при показании счетчиков в 3 раза ниже норматива суммарно набежало почти в 2 раза выше нормы
- volen
- Услуги по ремонту
- Парадная: Не из Нового Созвездия
Не значит, верно. Но вы и платите не столько сколько реально потребляете, а сколько вам напишут.evgeny990 писал(а):У меня в квартире не стоят счетчики тепла,но это не значит что я потребляю больше чем по счетчикам.
Если вопрос энергосбережения все-таки оставить в покое, то вот вопрос настройки системы очень даже актуальный, и сделать расход побольше всегда побеждает против сделать систему потише. Квартирные счетчики очень помогли бы понять реальную картинку по дому. Без них происходит замер подачи и обратки без понимания, где именно они оставили тепло.evgeny990 писал(а):Не может ли, такого быть ,что КПД котельных очень низкая или отличается от технически заявленной? Топим газом улицу.
Все виды штукатурных, сантехнических и отделочных работ. Звоните: 8 952 382-47-27
ОДН за октябрь и ноябрь было отрицательным
и по закону пошло как перерасчет отопления
У меня просьба к тем, у кого трешка и нет счетчиков,
подскажите, сколько у вас перерасчет в декабрьской и ноябрьской квитанции (отопление за ноябрь и октябрь) можно в личку
и по закону пошло как перерасчет отопления
У меня просьба к тем, у кого трешка и нет счетчиков,
подскажите, сколько у вас перерасчет в декабрьской и ноябрьской квитанции (отопление за ноябрь и октябрь) можно в личку
В ноябрьской квитанции перерасчёт - 232.67 руб, в декабрьской - 49.22 руб. Площадь квартиры 95.2 кв.м.maks писал(а):У меня просьба к тем, у кого трешка и нет счетчиков,
Т.е. в ноябрьской (т.е. показания за октябрь) - минус 13.5%, в декабрьской (т.е. показания за ноябрь, который не был очень уж холодным) - минус 2.8% от норматива (кваритрного на метр в месяц я имею в виду). При этом в январе (за декабрь) - плюс 65% от норматива (или плюс 100% от трехмесячного реального потребления по счетчику у меня).Сергей писал(а):В ноябрьской квитанции перерасчёт - 232.67 руб, в декабрьской - 49.22 руб. Площадь квартиры 95.2 кв.м.maks писал(а):У меня просьба к тем, у кого трешка и нет счетчиков,
спасибоСергей писал(а):В ноябрьской квитанции перерасчёт - 232.67 руб, в декабрьской - 49.22 руб. Площадь квартиры 95.2 кв.м.maks писал(а):У меня просьба к тем, у кого трешка и нет счетчиков,
т.е. меня обманули
у меня в ноябрьской квитанции по счетчику 87руб 71 коп , перерасчет - 87руб 71 коп (что меня и смутило сильно) а в декабрьской -47 руб с копейками при площади 92 метра
как я понял мне к перерасчету сделали только не более начисленного, а не столько сколько положено пропорционально площади, зато в январе ОДН четко пропорционально площади
надули примерно на 120 руб
Коллега отписал по своим квитанциям и ОДН.
Декабрь:
свое(нормативное): 728; ОДН: 105
Январь:
свое: 987; ОДН: 152
Это на 32.6 метра. Дом - корабль (там нормативы выше наших, а в данном случае у них еще хитрее - есть общедомовой счетчик, и есть счетчики на каждые три парадные чисто на квартиры, соответственно потребление личного считается из группового счетчика на три парадных, а "общедомовое", которое включает и отопление МОП + потери, - исходя из разницы вводного и групповых).
Итого, старый дом, отопление: 30.27 р/м2 или 0.02577 ГКал/м2 свое отопление, и 4.66 р/м2 или 0.00397 ГКал/м2 на ОДН. Суммарно 0.02974 ГКал/м2. Норматив для данного типа дома 0.0205 ГКал/м2. Т.е. суммарное потребление (включая ОДН) на 45% больше норматива.
Новый дом, наш. Норматив - 0.0154 ГКал/м2. Те, кто без счетчиков - просто платят по нормативу, нет никаких групповых счетчиков. ОДН 0.010 ГКал/м2. Суммарно 0.0254 ГКал/м2 или на 65% больше норматива (на м2 площади квартиры). При нашем-то утеплении и пластиковых стеклопакетах по умолчанию.
Ну или старый дом на метр квадратный (суммарно) платит ВСЕГО на 17% больше, чем мы, хотя по нормативам как бы должно быть на 33% больше у них.
Несколько сумбурно, вы уж простите. Одно еще пока радует - мы хотя бы не больше старого дома платим (если без квартирных счетчиков). Но думаю мы в феврале будем стремиться к показателям старых домов. Благо январь был не очень теплый, даже в сравнении с декабрем.
Декабрь:
свое(нормативное): 728; ОДН: 105
Январь:
свое: 987; ОДН: 152
Это на 32.6 метра. Дом - корабль (там нормативы выше наших, а в данном случае у них еще хитрее - есть общедомовой счетчик, и есть счетчики на каждые три парадные чисто на квартиры, соответственно потребление личного считается из группового счетчика на три парадных, а "общедомовое", которое включает и отопление МОП + потери, - исходя из разницы вводного и групповых).
Итого, старый дом, отопление: 30.27 р/м2 или 0.02577 ГКал/м2 свое отопление, и 4.66 р/м2 или 0.00397 ГКал/м2 на ОДН. Суммарно 0.02974 ГКал/м2. Норматив для данного типа дома 0.0205 ГКал/м2. Т.е. суммарное потребление (включая ОДН) на 45% больше норматива.
Новый дом, наш. Норматив - 0.0154 ГКал/м2. Те, кто без счетчиков - просто платят по нормативу, нет никаких групповых счетчиков. ОДН 0.010 ГКал/м2. Суммарно 0.0254 ГКал/м2 или на 65% больше норматива (на м2 площади квартиры). При нашем-то утеплении и пластиковых стеклопакетах по умолчанию.
Ну или старый дом на метр квадратный (суммарно) платит ВСЕГО на 17% больше, чем мы, хотя по нормативам как бы должно быть на 33% больше у них.
Несколько сумбурно, вы уж простите. Одно еще пока радует - мы хотя бы не больше старого дома платим (если без квартирных счетчиков). Но думаю мы в феврале будем стремиться к показателям старых домов. Благо январь был не очень теплый, даже в сравнении с декабрем.
-
- Начинающий писатель
- Парадная: 13
Небольшой оффтоп: извиняюсь, но никак не могу понять, о каких счетчиках тут идет речь, на воду?