Для ЛССМУ сумма остается той же, что и по договору. А вот Цедент (т.е. покупатель) вправе переуступить свой договор по иной цене, нежеле чем в договоре на момент заключения.
Что-то я торможу как-то... Покупатель - это тот, который заключал первый договор - ПДКП. Я купила у него по переуступке и в договоре переуступки стоит та же цена, которая была в первом, основном договоре. Стало быть для меня цена метра не должна измениться? Мне-то собственно говоря всё равно - 10 кв. сантиметров не сильно отразятся на моём здоровье, просто очень любопытно - не сталикивалась раньше с таким вопросом. Была похожая ситуация в Содружестве, но там квартира у родственника "выросла" на 14 метров (не говоря о том, что она оказалась не на 4-м, а на 7-м этаже... Строили там ужасно долго, и на момент ПИБовских обмеров, стоимость метра выросла больше, чем в два раза. С них сначала попросили по новой цене, но после недолгих пререкательств, быстро пошли на попятную. Но у них (у родственников) был договор долёвки с этапа свай. А вот именно с переуступкой как быть? Вдолб и поперёк изучила и один и второй договор, но скользская фраза "по цене метра на день заключения договора..." сбивает с толку. Какого именно договора - первого или переуступки? Ведь стоимость квартир и по первому и по второму договору одинаковые...
Отдайте, блин, мою гречку, и заберите, мля, на фиг свою рынду!...
Для ЛССМУ сумма остается той же, что и по договору. А вот Цедент (т.е. покупатель) вправе переуступить свой договор по иной цене, нежеле чем в договоре на момент заключения.
Что-то я торможу как-то... Покупатель - это тот, который заключал первый договор - ПДКП. Я купила у него по переуступке и в договоре переуступки стоит та же цена, которая была в первом, основном договоре. Стало быть для меня цена метра не должна измениться?
[...]
Вдолб и поперёк изучила и один и второй договор, но скользская фраза "по цене метра на день заключения договора..." сбивает с толку. Какого именно договора - первого или переуступки? Ведь стоимость квартир и по первому и по второму договору одинаковые...
Наверное, в разных договорах разные формулировки? Юридический отдел не просто так зарплату получает.
У меня в ДПКП написано: В случае увеличения (уменьшения) [...] в качестве расчётной единицы используют стоимость одного квадратного метра площади Квартиры [...], определяемую путем деления итоговой общей стоимости Квартиры на её общую площадь.
А общая стоимость определяется по "Приложению 1" в зависимости от месяца выплаты.
Век живи, век учись, а договоры читай... Нашла фразу: В случае увеличения (уменьшения)..... из расчёта 1100,92 у.е. за 1 кв.м. Но это в моём случае.
Вообще-то в любом договоре, независимо от способа оплаты (в рассрочку или нет) общая стоимость указана. В принципе, и цена метра при доплате тоже должна указываться. Есть там пункт, что покупатель должен доплатить (получить разницу) после обмеров ПИБа, и рассчитывается она действительно исходя из стоимости метра на момент заключения основного договора путём тупого деления.
Маленький момент: (не для меня - у меня слишком маленькое увеличение)при заключении договора покупатель вправе указать в договоре, что он готов доплатить за количество метров не превышающее какое-либо определённое количество. Понимаю, как это звучит, но моя бывшая начальница один раз уже обжёгшись с увеличением площади умудрилась внести такое дополнение в договор именно с ЛССМУ при покупке квартиры в Морском. И ей это помогло. Пришлось пободаться, но она победила. Увы - это только на будущее можно учесть.
Отдайте, блин, мою гречку, и заберите, мля, на фиг свою рынду!...
Ольга Каневская писал(а):при заключении договора покупатель вправе указать в договоре, что он готов доплатить за количество метров не превышающее какое-либо определённое количество. Понимаю, как это звучит, но моя бывшая начальница один раз уже обжёгшись с увеличением площади умудрилась внести такое дополнение в договор именно с ЛССМУ при покупке квартиры в Морском. И ей это помогло. Пришлось пободаться, но она победила. Увы - это только на будущее можно учесть.
Я при заключении договора настоял на внесении такого пункта (никогда раньше не обжигался, это моя первая квартира). Юрист ЛенСпецСМУ неожиданно легко со мной согласился.
Получилось примерно так: Общая стоимость квартиры [...] может быть изменена:
- [...]
- на суммы доплат [...] по результатам инвентаризации квартиры ПИБ, но не более 10% от общей стоимости квартиры.
Потом, когда цены на недвижимость попёрли вверх, я тайно надеялся, что мне по ошибке построят квартиру вдвое большей площади, а доплачу я всего 10%.
Жаль, не повезло, квартира во время строительства не увеличилась.
Действительно, жаль, Игорь... Метров бы на 15-20, да?
Если у нас нумерация начинается от Гражданского, то какой же у нас будет корпус? Первый? По логике, у них фасад по проекту - угол Киришской и Руставели (злобного кармана), там будет то ли офис, то ли торговый центр. У меня в 3.1 квартира 262. За 10 кв.см доплата - 3296 руб. и 60 коп... Хотелось бы посмотреть, как выглядет 60 коп. в натуральном, недвижимом виде.
Отдайте, блин, мою гречку, и заберите, мля, на фиг свою рынду!...
Для упорядочивания информации на форуме, сообщения с обсуждением адреса и нумерации квартир были выделены из этой темы в существующую тему "Наш будущий адрес" в соседнем разделе.
Игорь В писал(а):
Потом, когда цены на недвижимость попёрли вверх, я тайно надеялся, что мне по ошибке построят квартиру вдвое большей площади, а доплачу я всего 10%.
Жаль, не повезло, квартира во время строительства не увеличилась.
Вчера бл в эскро-службе, доплачивал за свои 3 лишние метра. За соседним столом менеджер разговаривал по телефону с каким-то покупателем, у которого, судя по разговору, образовалась лишняя терраса площадью 60 кв. метров. Правда, неясно, на каком объекте.
Так что некоторым везет (или не везет, в зависимости от договора).
Кто-нибудь возвращал деньги за уменьшение площади квартиры? Мы в субботу попробовали. Так как на текущий момент мы оплатили всю стоимость квартиры, то нам предложили заключить 3 дополнительных соглашения к договору (о досрочной выплате, о фиксации стоимости квартиры и о возврате переплаченных нами средств), с первыми двумя проблем не было, а вот с третьим… В данное соглашение был включен следующий пункт «Покупатель подтверждает, что с момента исполнения Продавцом обязанности, указанной в п.3 (это о том, что Продавец возвращает переплаченные деньги) настоящего соглашения, претензий к Продавцу, в т.ч. по срокам, порядку, качеству, объемам и условиям исполнения Продавцом обязательств по договору не имеет». Я-то думал, что главная цель ПДКП - это то, что стороны обязуются заключить договор купли-продажи. А тут получается, что мы уже не можем предъявлять претензии и уже в полном объеме приняли квартиру. Смысл данного пункта менеджер объяснить не смог. В субботу никто пояснений так же дать не смог, так, что ждем до понедельника. Может быть, просто вставили этот текст из соглашений, которые заключаются уже после получения ключей, хотя все равно договор то купли-продажи еще не заключен.
Интересно, а те кто доплачивает за излишки, тоже заключает соглашение, есть там что-нибудь похожее.
всем добрый день.
Вереск, мы сегодня произвели доплату за дополнительную площадь. Подписывали 2 (!!!) два соглашения - о досрочной выплате и о фиксации новой стоимости квартиры. Все. Ни в одном из этих соглашений не сказано про претензии друг другу.
Еще дали смешные скидочные карты на покупку нового жилья ЛСС - скидка 0,5%
При оплате доп.метров все подписывали 2 доп.соглашения (о досрочной выплате и о фиксации новой стоимости)?
Пункт "с момента исполнения Продавцом обязанности, указанной в п.3 (это о том, что Продавец возвращает переплаченные деньги) настоящего соглашения, претензий к Продавцу, в т.ч. по срокам, порядку, качеству, объемам и условиям исполнения Продавцом обязательств по договору не имеет" был у кого-нибудь?
А то я прочитала сообщение Вереска и теперь думаю что подписывала. Вроде всё читала, но сомнения закрались.
В эскро службе нам не смогли пояснить, откуд взялся это соглашение (третье:( ), одна одговорка-"на этом настаивают наши юристы, единственное , что можно снять- это претензии по качеству". по телефону больше пока добиться не смогли, так что деньги получим после подписания ОСНОВНОГО ДОГОВОРА.
Я так понял, что с такой ботвой только мы столкнулись
у меня была уменьшена площадь квартиры и мне ЛССМУ возвратила денежную разницу. Я подписывала соглашение, в котором было сказано: п. 4 - Покупатель подтверждает, что с момента исполнения Продавцом обязанности, указанной в п. 3 настоящего доп. соглашения (п. 3 - возврат покупателю денежных средств в 30 дневный срок с момента подписания соглашения об уменьшении общей площади квартиры), претензий к Продавцу, в т.ч. по срокам, порядку, качеству, объемам и условиям исполнения Продавцом обязательств по Договору, не имеет.
Теперь обратимся к самому Предварительному Договору: Часть 3 - Обязательства сторон:
п. 3.2 Продавец обязуется:
3.2.1. сообщить покупателю о получении продавцом свидетельства о собственности на квартиру и в течении 10 дней с момента явки покупателя для заключения договора купли продажи в срок, предусмотренный 30 раб. дней, подписать с Покупателем договор купли-продажи квартиры на условиях договора, если Покупателем выполнены свои договорные обязательства...
3.2.2. в течении 6 месяцев с момента ввода Объекта в эксплуатацию Продавец обязуется производить эксплуатационной организации оплату затрат, приходящихся на квартиру, связанных с эксплуатацией и управлением объектом.
По сути п. 4 соглашения никак не связан с Обязательствами сторон по предварительному договору, юристы ЛССМУ просто намудрили, юридической сила данный пункт не имеет.
И тем более данная оговорка не имеет отношения к приемке квартиры.
Я думаю можно смело подписывать соглашение
а заключение основного договора возможно без приемки квартиры?
да согласен пункты 1.1 и 1.2. подтверждают , что стороны обязуются заключить договор, но тоже самое прописано и 3.2.1, а это уже обязательства. так вот, к этим обязательствам я уже и не имею претензий по срокам, порядку, качеству, объемам и условиям исполнения.
не приняв квартиру вы не сможете заключить основной договор купли-продажи
у меня нет сейчас под рукой предварительного договора, в нем нужно посмотреть обязательства покупателя, ответственность сторон, где должно быть все оговорено
Завтра почитаю, напишу
почитала договор, про приемку квартиры конечно ничего нет, это не относится к предмету договора - я ошиблась.
Вы не переживайте, в случае чего, ни один суд не привяжит п. 4 доп. соглашения к п. 3 предварительного договора. Как я уже говорила, юридической силы оговорка в соглашении не имеет, спросите у юристов. Оговорка даже не несет в себе смыслового значения, логики нет.
А без приемки квартиры Вы не получите к ней свободный доступ. И потом не логично сначало договор заключать, потом кваритиру принимать - ч. 6 Особые условия (предв. договор): п. 6.1 - Продавец несет риск случайной гибели или повреждения, а также риск ухудшения качественного состояния и характеристик квартиры до момента подписания договора купли продажи квартиры..., после подписания риски несет Покупатель. (не посмотрев квартиру подпишите договор, а там окажеться, например, качественное состояние квартиры уже давно ухудшилось, а Вы и не знали.
А будете уклоняться от заключения договора купли-продажи квартиры, с Вами расторгнут предварительный договор в одностороннем внесудебном порядке (п. 6.7)