Супер! Давайте делать выводы, потому что считать я не люблю.Верний писал(а):Экономия конечно есть.
Давайте считать.
В принципе, можно подгадать, выбрав всю горячую воду из бойлера к ночи и включить его, дабы утром был полный бак горячей воды: Термекс нагревает бак воды до 60 град примерно за три часа, потребляя 2 кВт: 1,62-1,39х2х3=1,38 руб.
Мощность у бытовых стиральных машин, в зависимости от режима (загрузка и заданная температура стирки), колеблется от 0,67 до 1,6 кВт/ч на цикл: 1,62-1,39х1,5=0,35 руб.
Посудомоечная машина потребляет в среднем 1кВт на цикл 1,62-1,39х1=0,23 руб.
Таким образом, за ночь вы максимально сэкономите 2 рубля, что выльется в месячную экономию целых 60 руб.
Также возможно, у вас всю ночь без отключения работает обогреватель мощностью 2 кВт: 1,62-1,39х2х8=3,68 руб. Тут экономия конечно по-существеннее. Ну и чуть меньше вы сможете сэкономить, перейдя на ночную готовку на электроплите.
Так что решайте сами, готовы ли вы ставить существенно более дорогой счетчик и мучать себя грубо за 100 руб в месяц?
Стираем и моем посуду тока ночью. Ставим механический (в целях экономии) бутыльник на 4 утра и зачинаем. Сначала набиваем в стиральную машину всё, что собралось грязного за две недели (чаще стирать невыгодно!) - чёрное,белое. полосатое и в клеточку. Плюём на то, что написано в паспорте и суём в машину килограммов 8... Порошок туда уже не влезет, ну да и хрен с ним, зато можно сэкономить на подогреве воды, включив сразу в режим полоскания, причём быстрого. Итак стирка под названием "видел воду" в процессе. Машина от количества белья и непоняток - чего же от неё хотят, усиленно скачет по кафельному полу, устраивая ламбаду всем внизу...
Посуду тоже моем тогда, когда она перестанет влезать в машину. Если есть не из чего в ход идут пластиковые одноразовые тарелочки ( в целях экономии не выбрасываем их, они такие плоские, что тоже влезут в посудомоечную машину бочком...
С бойлером сложнее. Если греть его ночью, возникает вопрос: на фиг мне утром 50 литров горячей воды? Ведь к вечеру она остынет....
Бельё не гладим. Ну его... надо заранее покупать вещи, на ярлыках которых утюг перечёркнут. Тогда отражение в зеркале мятого гардероба будет оправдан.
Хуже всего с чайником. Эл-ва он потребляет больше всего. Нам в помощь - кипятильник. Энергии потребляет оже много, но можно согреть один стакан, бо кофе в холодной воде плохо растворяется.
Можно ещё продолжить упражняться в экономии, но оно кому-то надо? Разница рублей в двести не заставит меня сидеть в полумраке, не пользоваться пароваркой (2000Вт), печкой с конвекцией (3,5 тыщи) или перестать стирать каждый день.
На чём действительно, без шуток можно сэкономить - так это на тёплом полу. Вот он точно лишний - отопление дадут, пол и так будет тёплым по всей квартире. Я даже не заморачивалась ни тёплым полом ни бойлером.