
И комментарий к ней:
"Санкт-Петербург располагается на стыке двух крупных тектонических структур - Балтийского щита, сложенного горными породами метаморфического и магматического происхождения (гнейсами, сланцами) и Русской плиты, сложенной более молодыми осадочными отложениями (песчаниками, известняками и глинами). Сильные изменения в ландшафте нашего региона произошли в ледниковый период. В это время на территории Северной Европы ледниковый покров занимал огромную площадь. В связи с потеплением климата Земли разрушение ледникового покрова произошло достаточно быстро. Ледники ушли с территории Ленинградской области около 10000 лет назад, оставив после себя огромное количество больших и малых озёр и болот. Освобождение территории от ледникового покрова дало новый импульс тектоническим движениям верхней части земной коры. Облегчённые блоки земной коры начали "всплывать", при этом скорость вертикальных движений отдельных блоков была разной из-за различного геологического строения, в связи с чем на границах блоков начали возникать землетрясения различной силы. В недрах земной коры образовались разломы.
Активные разломы, уходящие на глубины в несколько километров, определяют в нашем регионе береговые линии Финского залива и схему современной речной сети. Ширина разломов колеблется от нескольких сантиметров до десятков метров, а длина - до нескольких сотен километров. Разломы большой протяжённости называют трансконтинентальными разломами или линеаментами. На пересечении четырёх таких линеаментов и расположен Санкт-Петербург. В настоящее время подтверждено влияние зон разломов на биосферу и человека. Зоны разломов являются границами блоков, по которым эти блоки двигаются, поэтому вдоль них отмечаются разрывы коммуникаций, повышенное движение вод и ряд других процессов. Здесь постоянно происходят различные геологические процессы. В связи с тем, что строительство Санкт-Петербурга осуществлялось без учета детальных геологических данных, в настоящее время появилась опасность метановых взрывов. Метановые выделения накапливаются в подвалах домов и под асфальтом на месте ныне засыпанных болот и в пределах зон тектонических нарушений. На территории города установлен ряд зон тектонических нарушений. Они называются геопатогенными зонами (ГПЗ). Наиболее опасными участками ГПЗ являются зоны пересечения разломов. В Санкт-Петербурге основные узлы пересечений геологических разломов расположены в Красносельском районе, в Озерках, на Гражданке и в Купчино. Неблагополучный Васильевский остров и районы вдоль берегов Невы. В разных районах от 5 до 15% населения города живёт непосредственно в ГПЗ. ГПЗ оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье и психику человека. Анализ статистики ДТП в Калининском районе Санкт-Петербурга и на автотрассе Санкт-Петербург-Мурманск показал, что число аварий и катастроф в пределах ГПЗ возрастает на 30% по сравнению с количеством ДТП в районах без аномалий. У людей, живущих или работающих в зданиях, расположенных в ГПЗ, отмечается рост различных заболеваний, в том числе и онкологических. Специалисты утверждают, что результатом длительного пребывания людей в ГПЗ являются не только различные заболевания, но и бессонница, ночные кошмары, депрессия."
Глядя на эту карту, понимаешь, что мы живем далеко не в самом удачном месте

Создала тему не для того, чтобы навести панику среди жителей НС. Дело в том, что после долгожданного переезда у меня резко ухудшилось самочувствие: я постоянно хочу спать, без конца болит голова, регулярно снятся кошмары и частенько мучает бессонница. На работе (в Приморском районе) чувствую себя прекрасно, впрочем, как и всегда


Вот, хотела поинтересоваться, изменилось ли самочувствие у других жителей Нового Созвездия после переезда (особенно интересуют жители 2 и 3 корпусов, которые уже давно здесь живут).
Я все-еще надеюсь, что это магнитные бури на меня такое влияние оказывают
