Согласованная установка счетчиков на тепло. Часть 2.
Re: Согласованная установка счетчиков на тепло. Часть 2.
Сделали перерасчет за октябрь-феврфль. Чуть больше 1500 р, при ежемесячной "нормативной" 589р. Притом даже за октябрь пересчитали, что вообще меня поразило. Странно, что еще и февраль туда же загнали, хотя показания сдавал в январе, но порадовало. Т.е. за 3.5 месяца окупилась 1/10 счетчика. Посмотрим, что будет дальше.
ЗЫ: в этом месяце вообще квартпалта получилась 0р. Ибо перерасчет воды и тепла за 3 месяца просто ликвидировал квартплату и УК осталась мне еще должна.
ЗЫ: в этом месяце вообще квартпалта получилась 0р. Ибо перерасчет воды и тепла за 3 месяца просто ликвидировал квартплату и УК осталась мне еще должна.
- volen
- Услуги по ремонту
- Парадная: Не из Нового Созвездия
Если я правильно понимаю, то это -20% за отопительный сезон и -100% (за вычетом мест общего пользования) за остальное время. То есть для трешки рентабельность получается, если считать оптимистично, по текущим показателям где-то 1,5 года, а по однушке - 2. Со здоровым пессимизмом - все равно меньше трети ресурса оборудования получается.
Поздравляю с выгодной покупкой! Даже не знаю про что получается тема - про выгодность счетчиков или про нереально слонячие нормативы.
Поздравляю с выгодной покупкой! Даже не знаю про что получается тема - про выгодность счетчиков или про нереально слонячие нормативы.
Все виды штукатурных, сантехнических и отделочных работ. Звоните: 8 952 382-47-27
По трешке подтверждаю - 1500 руб в месяц чистой экономии при температуре до -10С, (правда у меня из 102 кв.м площади - 25 с подогревом - т.е. батареи выключены все, пока на улице теплее, чем -10С). То, что будет по январю-февралю, выложу, когда будет расчет, но по декабрю и ноябрю заплачено по 150 рублей за отопление, вместо 1650 (это с учетом мест общего пользования).
- volen
- Услуги по ремонту
Таки да!
Все виды штукатурных, сантехнических и отделочных работ. Звоните: 8 952 382-47-27
- volen
- Услуги по ремонту
У меня хорошая новость. Геобалтика - осталась единственной коммерческой организацией на доме, сумевшей обеспечить лучший баланс высокого качества услуги с ее минимальной стоимостью. С этим уже можно начинать поздравлять - другие ушли, так что повод очень убедительный. Отличные счетчики, прямые поставки, сервис - каждый пункт программы важен для нас.
Дальше новость плохая. Стать лучшими просто - это знает любой, кто хоть когда-то пробовал стать лучшим. Куда сложнее удержать это высокое звание, так что дальше уже вне требований рынка и отсутствующих ориентиров нам придется быть еще лучше, чтобы не уронить оказанное нам доверие. И пока офец занят полировкой медалей, я предлагаю тем, кто еще не поставил счетчики на тепло, изучить такую возможность самым внимательным образом. Опыт соседей, статистика платежей, открытые показатели реальной, местами совершенно неожиданной (!), экономии - все это говорит о том, что идея имеет не только смысл, но и совершенно четкое экономическое обоснование.
Ставить надо! Звоните, пишите.
Дальше новость плохая. Стать лучшими просто - это знает любой, кто хоть когда-то пробовал стать лучшим. Куда сложнее удержать это высокое звание, так что дальше уже вне требований рынка и отсутствующих ориентиров нам придется быть еще лучше, чтобы не уронить оказанное нам доверие. И пока офец занят полировкой медалей, я предлагаю тем, кто еще не поставил счетчики на тепло, изучить такую возможность самым внимательным образом. Опыт соседей, статистика платежей, открытые показатели реальной, местами совершенно неожиданной (!), экономии - все это говорит о том, что идея имеет не только смысл, но и совершенно четкое экономическое обоснование.
Ставить надо! Звоните, пишите.
- volen
- Услуги по ремонту
Поднимаем тему!
- volen
- Услуги по ремонту
Промежуточные итоги показывают, что двушки однозначно окупились бы за один отопительный сезон, если бы установились пораньше. Трешки - все-таки за два сезона. Самый большой разброс по однухам получается - надо бы побольше информации.
Может где в теме и написано, но я не нашла - через какое время нужно менять счётчики? Какой у них срок службы и сколько стоит замена счётчика?
-Нельзя? А сколько стоит нельзя?:-)
"Можно вывести девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки..."
"Природа красива потому, что она постоянно трудится"
"Можно вывести девушку из деревни, но нельзя вывести деревню из девушки..."
"Природа красива потому, что она постоянно трудится"
Межповерочный интервал - 4 года. Срок службы что-то около 10 лет. Где поверять - пока-что не очень понятно, но по идее спрос должен родить предложение. По слухам поверка будет стоить около 1000-1500р, ну и 1800р нашей незабвенной УК за пломбировку повторную. Снять/поставить - думаю это к Волену вопрос, сколько будет стоить (по идее - должно быть дешево, ибо там ну совсем ничгео сложного и никаких согласований не должно быть).Агафья писал(а):Может где в теме и написано, но я не нашла - через какое время нужно менять счётчики? Какой у них срок службы и сколько стоит замена счётчика?
- volen
- Услуги по ремонту
Стоимость снять-поставить - суть состав конкурентного преимущества тех, кто умеет проверять работоспособность прибора без его демонтажа. Так что от нуля до ***.
Ответ на вопрос: наши немецкие - 10 лет.
Ответ на вопрос: наши немецкие - 10 лет.
Однушка, 37 метров, вторые три месяца (с 18 января по 18 апреля) - перерасчет по теплу чуть больше 1000р в мою пользу. Поскольку сдаю воду и тепло раз в три месяца - то квартплата за май - 289 рублей. "прописано" 2 человека, живу один.
Но повторюсь - стоят термостаты на батареях и окна открываю зимой редко. Плюс поддерживал прохладную температуру в помещении. Ну и еще когда надолго уезжал куда-ньть (на выходные, например) - то выставлял термостаты в режим +7 градусов (типа защита от замерзания труб, реально в квартире ниже +18 не опускалась температура - не успевала). Но последнее - это мало влияет, т.к. редко уезжаю.
Вообще есть программируемые термостаты, которые можно выставить на разную температуру в разное время суток. И если режим работы стабильный (например с 10 до 6 каждый будний день), то опять же можно на день настроить на таких термостатах пониженную температуру, и на нормальную так, чтобы к приходу квартира успевала прогреться.
В общем, если считать только зимние месяцы, установка теплосчетчика на однушке должна окупиться за 4 года. Но летние месяцы + повышение тарифов в июле должны несколько сократить этот период.
Соответственно на двушках и трешках можно ставить смело (только ставить вместе с термостатами на батареях и убрать привычку регулировать температуру методом открывания окон).
Но повторюсь - стоят термостаты на батареях и окна открываю зимой редко. Плюс поддерживал прохладную температуру в помещении. Ну и еще когда надолго уезжал куда-ньть (на выходные, например) - то выставлял термостаты в режим +7 градусов (типа защита от замерзания труб, реально в квартире ниже +18 не опускалась температура - не успевала). Но последнее - это мало влияет, т.к. редко уезжаю.
Вообще есть программируемые термостаты, которые можно выставить на разную температуру в разное время суток. И если режим работы стабильный (например с 10 до 6 каждый будний день), то опять же можно на день настроить на таких термостатах пониженную температуру, и на нормальную так, чтобы к приходу квартира успевала прогреться.
В общем, если считать только зимние месяцы, установка теплосчетчика на однушке должна окупиться за 4 года. Но летние месяцы + повышение тарифов в июле должны несколько сократить этот период.
Соответственно на двушках и трешках можно ставить смело (только ставить вместе с термостатами на батареях и убрать привычку регулировать температуру методом открывания окон).
я поставил термостаты, но они реально начинают регулировать температуру между позициями 4 -5smolbo писал(а):Однушка, 37 метров, вторые три месяца (с 18 января по 18 апреля) - перерасчет по теплу чуть больше 1000р в мою пользу. Поскольку сдаю воду и тепло раз в три месяца - то квартплата за май - 289 рублей. "прописано" 2 человека, живу один.
от 1 до 4 батареи просто холодные
это нормально, или надо что-то регулировать?
У меня на коробочке термостата была примерная шкала, какое деление какой температуре воздуха соответствует. 3 - это 18 градусов, 5 - 24 градуса (на сколько помню). Так-что то, что регулируют в узком диапазоне - это да, минус.maks писал(а):я поставил термостаты, но они реально начинают регулировать температуру между позициями 4 -5smolbo писал(а):... поддерживал прохладную температуру в помещении. Ну и еще когда надолго уезжал куда-ньть (на выходные, например) - то выставлял термостаты в режим +7 градусов (типа защита от замерзания труб, реально в квартире ниже +18 не опускалась температура - не успевала). Но последнее - это мало влияет, т.к. редко уезжаю.
от 1 до 4 батареи просто холодные
это нормально, или надо что-то регулировать?
На тройке у меня батареи тоже холодные, кроме самого верха (он чуть теплый) и этого более чем хватает для поддержания нормальной для меня температуры в квартире. При понижении температуры на улице до -15 батареи были интенсивно теплыми вверху (сантиметров 10-15), и потом тоже холодные. И тоже хватало.
Но вот если окно открыть зимой и оставить минут на 15 - то батареи очень быстро прогреваются полностью, т.к. термостат их открывает из-за понижения температуры воздуха.
Может у вас от соседей получается хорошо греться, соответственно батареи и не нужны?
Либо второй вариант - они у вас греются от самих батарей, т.к. очень маленький зазор между батареей и подоконником, а если еще и занавеской все это дело завесить - то ессно, самому термостату будет интенсивно тепло и он меряет температуру не в комнате, а над батареей. Соответственно шкала температур съезжает вверх (имеется в виду температура в комнате).
Для таких условий есть термостаты с выносным датчиком температуры, т.е. на самой батарее висит только голова, которая управляет клапаном, от нее капилляр до термодатчика с регулятором, который на стену вешается.
т.е. регулятор, не просто реостат
а регулирует температуру включения/отключения батареи
Дык в этом-то его основное отличие от дефолтных колпачков. Что он поддерживает не температуру или поток батареи, а именно температуру воздуха в помещении. Потому и стОит 500-1000р.maks писал(а):т.е. регулятор, не просто реостат
По поводу шкалы - я несколько наврал по памяти, нашел коробочку дома: у меня Danfoss RTD-R Inova, шкала:
* - 6 С (режим незамерзания труб)
1 - 14 С
2 - 17 С
3 - 20 С
4 - 23 С
5 - 26 С
Думаю у всех газовых данфоссовских примерно одинаковая шкала должна быть. На других видел, что пятерка - это 28 С.
Бывают, соответственно, газовые, жидкостные головы. Газовые - шустрее реагируют на изменение температуры, жидкостные обычно дешевле.
Для четвертой парадной есть проблема - головы не найти. Я последние забрал в водолее (блин, или в водопаде), который на энгельса между луначарского и просветом. По крайней мере последние симпатичные. У нас стоят какие-то уникальные клапана на батареях, которые вроде как вышли из моды.
Еще бывают твердотельные, но они с электрическим управлением обычно, и вряд ли кто-то будет их ставить сам, без полной системы управления, а это уже к специалистам.
- Игорь Ванин
- Администратор
- Парадная: 5
- Контактная информация:
Как вам удаётся добиться опускания температуры, да ещё и так, что требуется прогревать квартиру к приходу?smolbo писал(а):выставлял термостаты в режим +7 градусов (типа защита от замерзания труб, реально в квартире ниже +18 не опускалась температура - не успевала)
[...]
Я как перекрыл у себя отопление несколько лет назад, так почти и не включаю никогда, а температура в помещении при закрытых не опускается ниже 25–26 градусов и зимой, и летом. А хотелось бы около 22. Но проветришь, охладишь квартиру, закроешь окна, а через час опять 25–26. А при включенных компьютерах и освещении можно запросто получить 28 и выше.
Ну у меня, пока-что, очень мало выделяющих тепло хреновин. Компьютер - дома от него уже тошнит, после работы, лампочки - почти не греются. Вобщем-то только холодильник. ну и плюс шумоизоляция, которая еще и теплоизоляция - спасает от тепла от соседей. Видимо потому и получается более-менее. Единственное - не поставил, с дуру, краны на полотенцесушило в ванной, а это 1/10 площадь квартиры - летом из-за него сауна в ванной.Игорь В писал(а):Как вам удаётся добиться опускания температуры, да ещё и так, что требуется прогревать квартиру к приходу?smolbo писал(а):выставлял термостаты в режим +7 градусов (типа защита от замерзания труб, реально в квартире ниже +18 не опускалась температура - не успевала)
[...]
Я как перекрыл у себя отопление несколько лет назад, так почти и не включаю никогда, а температура в помещении при закрытых не опускается ниже 25–26 градусов и зимой, и летом. А хотелось бы около 22. Но проветришь, охладишь квартиру, закроешь окна, а через час опять 25–26. А при включенных компьютерах и освещении можно запросто получить 28 и выше.
- volen
- Услуги по ремонту
Решили поработать со статистикой по первым месяцам отопительного сезона. За окном плюсовая температура подарила владельцам тепловых счетчиков порядка 70% экономии. Есть квартиры и с нулевыми показателями, но там экономия незначительная, поскольку остановка циркуляции теплоносителя с фиксированием события в домовой отчетности стоит своих отдельных денег.
август-октябрь
за отопление заплатил около 100 руб за трешку
вчера снял ноябрьские показания
получилось 15% от норматива
все регуляторы пока что стоят по нулевом положении
в квартире очень тепло
за отопление заплатил около 100 руб за трешку
вчера снял ноябрьские показания
получилось 15% от норматива
все регуляторы пока что стоят по нулевом положении
в квартире очень тепло
- volen
- Услуги по ремонту
Отличные показатели, Макс!