Ольга Каневская писал(а):
Я вообще-то волнуюсь не только за свою квартиру.
То есть, если я правильно поняла Вас, первый "круг" - это электроплита (как-то мало учитывается, что плиты сейчас в основном у всех по две, есть варочная панель, мощный чайник, пароварка, кофемашина и кое-какие примаббасы на любителя), на это идёт второй "круг" - он же "кухня", видимо туда же подключена ванная, над которой и были обнаружены эти сопли.
Ну, освещение и розетки комнаты - это уже понятно, там много не нагоришь... Хотя при желании можно. А ванна? Кто сказал, что в ней положена одна стиральная машина и чугунёвое корыто? А если я извернулась, применила чудеса изобретательности, и установила в ванную бойлер, ванну с гидромассажем (ну, мощностью где-то в 1200Вт), втиснула гидрокабину, хочу в это время постирать бельё, над стиралкой у меня успокоилась отжимной барабан... Что делает рождественская индейка в моей духовке, пока я с бокалом вина возлегаю в ванной? Горит синим пламенем или всё же готовится?
Если вопрос надо поднимать, то надо поднимать его серьёзно. И если несколько профессионалов в один голос соглашаются, что с такой проводкой жить небезопасно - может, это вопрос для ТСЖ? Может, надо как-то сообща решать это? Ну, кто-то переделает, а кто-то решит, что и так неплохо... Чего стоим? Кого ждём? МЧС?..
Спокойствие, и только спокойствие!!!

Как Вы справедливо заметили, давайте серьёзно разберёмся в этом вопросе! Я не профессионал, как Volen или Роман, и всё-таки...
Смотрим. Первая группа - плита. На неё отдельно проложен кабель 3х6 медь. Проводка выдержит без нагрева 12кВт. Эту группу защищает автомат на 32А (7 кВт), т.е. если плита очень мощная и включена вместе с духовкой и все конфорки одновременно, то в худшем случае просто "выбьет" автомат. Плита заземлена, если "фаза" вдруг попадёт на "корпус", сработает автомат. Вывод: если все контакты надёжно зажаты, то никакой пожароопасности нет!
Пошли дальше... Вторая группа - розетки кухни. Разведены проводом 3х2,5 медь, провода без нагрева выдерживают нагрузку 25А (5 кВт). Эту группу защищает автомат 16А (3,5кВт). Т.е. если Вы одновременно на кухне включите в розетки чайник (2 кВт), утюг (2кВт), ещё что-то, т.е. в сумме больше 3,5кВт, то "выбьет" автомат. И всё! Опять же никакой пожароопасности нет! Единственное, стоит добавить на эту группу УЗО 25А 30мА (АВВ или Легранд).
Дальше... Третья группа - свет и розетки в комнатах и санузлах. Защищена автоматом 16А и УЗО. Вот здесь , конечно, не продумано, к сожалению. Стоило бы свет не вешать весь на один автомат, на стиралку/бойлер/тёплый пол и т.д. по отдельному автомату (и УЗО), в общем, нареканий много, вариантов выходов из положения ещё больше, но главное для тех, кто не переделывает всю проводку целиком (и я один из них!) - проложенные медные провода
достаточны для того, чтобы не опасаться пожароопасности и не вызывать МЧС.
Да, стоит:
1. Поменять розетки и выключатели.
2. Добавить отдельные автоматы и УЗО на потребители в Ванной комнате...
3. Добавить УЗО на группу розеток кухни.
4. Просмотреть все соединения "Ваго" в коробках (под потолком, где люстры).
5. Поменять со временем автоматы на АВВ или Легранд (как минимум).
6. Проверить и поджать все винтовые зажимы!
7. Ну и решить вопрос с Вашими автоматами на лестнице (О чём Роман писал выше).