Электрика в квартирах (розетки/люстры/выключатели/счётчики)
- volen
- Услуги по ремонту
- Парадная: Не из Нового Созвездия
Re: Электрика в квартирах (розетки/люстры/выключатели/счётчики)
Да понятно, что люди могут думать:).
Не могу сказать, что мне так уж без разницы, что делать. Это не так. Общее качество завязано на целой совокупности факторов, а потому часто приходится заниматься и просветительской работой, чтобы конечный результат не расстроил. Разумеется, я делаю то, что от меня требуется, и так, как это от меня ожидают. Но если мне дают не мои любимые материалы, у меня по этому поводу никаких истерик нет.
Далеко не все меняют проводку, не все льют полы, не все штукатурят стены, и вообще ремонтируют свои квартиры не так, как мне хотелось бы. Это совершенно нормально.
Не могу сказать, что мне так уж без разницы, что делать. Это не так. Общее качество завязано на целой совокупности факторов, а потому часто приходится заниматься и просветительской работой, чтобы конечный результат не расстроил. Разумеется, я делаю то, что от меня требуется, и так, как это от меня ожидают. Но если мне дают не мои любимые материалы, у меня по этому поводу никаких истерик нет.
Далеко не все меняют проводку, не все льют полы, не все штукатурят стены, и вообще ремонтируют свои квартиры не так, как мне хотелось бы. Это совершенно нормально.
Все виды штукатурных, сантехнических и отделочных работ. Звоните: 8 952 382-47-27
- Игорь Ванин
- Администратор
- Парадная: 5
- Контактная информация:
А у меня в квартире разводка была сделана застройщиком аж пятью группами. Мне одному так повезло, что ли? (в хорошем смысле этого слова)Ольга Каневская писал(а):получается, что у нас на одном проводке и утюг и стиралка и люстра... А мы хотим туда же ещё бойлер и тёплый пол.
Вот такая раскладка:
1) Плита;
2) Розетки и свет 1-й комнаты;
3) Розетки кухни;
4) Розетки и свет 2-й комнаты и прихожей;
5) Свет и розетки ванной и туалета, свет кухни (эта группа - с УЗО).
По нагрузке получается более-менее равномерно, поэтому проводку решили не менять.
Тёплый пол в ванной, туалете и на кухне потом можно будет подключить на 5-ю группу (она наименее нагруженная, и по логике его нужно вешать именно сюда). Для водогрея проложен отдельный кабель к отдельному автомату (пока не подключен - нельзя).
Единственное, в чём я ступил - повесили розетку и свет на балконе на 3-ю группу, а к кухонным розеткам лучше доп.нагрузку не цеплять, поэтому планирую после получения собственности при замене счётчика и автоматов провести ещё один кабель за подвесным потолком на балкон.
- Ольга Каневская
- КомсОрг
- Парадная: 3
- Контактная информация:
Интересно, что это ты такое собираешься на балконе в розетку включать, что доп.кабель туда тянуть думаешь? Печатный станок? Бери в долю, и я никому не скажу!
На самом деле, дествительно, самое сложное - это кухня: чайник, пароварка, варочная панель, гриль - всё это берёт до фига. А в комнате - чего там бояться? Телевизор с компом и пять-шесть одновременно горящих светильников в сумме должны взять меньше чайника или паровкарки. Стиралка берёт меньше п/мойки, зато парогенератор или сауна - аж 3 кВт.
Я уже очень хочу посмотреть на твой счётчик, как к нему со всех сторон подползают провода - мне явно не хватает адреналина с моей-то проводо-боязнью.
На самом деле, дествительно, самое сложное - это кухня: чайник, пароварка, варочная панель, гриль - всё это берёт до фига. А в комнате - чего там бояться? Телевизор с компом и пять-шесть одновременно горящих светильников в сумме должны взять меньше чайника или паровкарки. Стиралка берёт меньше п/мойки, зато парогенератор или сауна - аж 3 кВт.
Я уже очень хочу посмотреть на твой счётчик, как к нему со всех сторон подползают провода - мне явно не хватает адреналина с моей-то проводо-боязнью.
Отдайте, блин, мою гречку, и заберите, мля, на фиг свою рынду!...
- Игорь Ванин
- Администратор
- Контактная информация:
Ну хотя бы из соображений безопасности и удобства, чтобы при необходимости можно было выключить его без ущерба для остальной квартиры. Всё-таки, это более влажное и охлаждающееся помещение.Ольга Каневская писал(а):Интересно, что это ты такое собираешься на балконе в розетку включать, что доп.кабель туда тянуть думаешь?
Да просто из соображений "симметрии" - разделения автоматов по помещениям. Коли уж каждая комната, кухня и с/у сгруппированы отдельно и подключены через отдельные автоматы, балкон тоже было бы логично подключить отдельно, как отдельное помещение.
А если в отдельную группу его не выделять, его было удобно подключить только от кухни, просто дырка от ближайшей розетки в углу; но кухню лишней нагрузкой нагружать не очень хочется. А если тянуть из комнаты, тогда пришлось бы делать длинную горизонтальную штрабу, что по правилам категорически нельзя.
А не на что пока смотреть. 5 групп было от застройщика, провода аккуратно спрятаны в стенах, ничего не торчало и не подползало. А провод для будущего водогрея пока не подключен, просто пропущен сквозь стену ванной (у меня ванная прямо за той стеной, на которой висит счётчик), конец его болтается ни к чему не подключенный, потому что счётчик и автоматы пока снимать нельзя. Ждём оформления собственности и договора с ПЭС, тогда уж и будем подключать новые и менять старые автоматы.Ольга Каневская писал(а):Я уже очень хочу посмотреть на твой счётчик, как к нему со всех сторон подползают провода - мне явно не хватает адреналина с моей-то проводо-боязнью.
Золотые слова Роман!) Вы мне начинаете нравиться....в смысле того что мы разговарием на одном языке, не подумайте обо мне что то плохого.Что значит, повезло???? Не, так не пойдет. Стою я, значит, на стремянке, меняю лампочку, а там фаза висит вместо нуля - выключатель разрывает ноль - и стремяночка моя металлическая...Еще пол немного влажный.... В общем, есть вариант поймать 220 В на ваше тело. В итоге, в лучшем случае, отрываешь руки от лампочки, в худшем, падаешь со стремянки и что нибудь себе ломаешь. Так мой друг сломал 2 пальца на руке.
А вообще, читайте СНИПы, СП, РД и ПУЭ и другие соответствующие нормативы, принятые на территории РФ, чтобы не судить субьективно о своей собственной проводке, качестве соединений и установленной арматуре.
То что кто то сказал и ещё профи, что должен разрываться ноль. я оставлю без комментариев. К примеру можно рассмотреть такой вариант- вы ремонтируете люстру отключив ноль. А вы знаете что есть такое слово как наводка?? И вот вы ни чего не подозревая залезаете на стремянку и неожиданно дотрагиваетесь до нуля, а там она. Конечно если пол изолированный или вы в диэлектрических перчатках, галошах и стремянка изолированная то всё будет хорошо. Но не думаю что вы такой "раненый".
Начну по пунктам:В общем, просто и по-русски. Хотите знать все аргументы за и против приметильные к проводке от Застройщика? Хорошо. Перечисляем плюсы, точнее он один - не нужно вкладываться в кабель, автоматы, щит, щетчик, розетки и выключатели, опять же: повесь люстру и не парься.
Теперь минусы:
1. Ради интереса, вытащите провода, идущие от монтажной до коммутационной коробки и не в одном месте, нескольких. Вы можете увидеть зарезанную изоляцию. А если не хотите вытаскивать - "звякинте" мегаомметром. Лаборатория производит замеры, но часто в идеально смонтированных и поднотовленных квартирах специально для них.
2. Вы ради интереса снимали фальш-панель щита? Поглядели как уложены провода? Зажгутованы? Вводные провода не зарезаны об металлический корпус? Электрические соединения протянуты? На все ответы мой ответ нет и не только про ЛССУ, про других застройщиков тоже.
3. Розетки, выключатели при выдергивании вилок ни разу не вываливались? Коробки во временных порегородках (пазогребень, пенобетон) стоят крепко? Опять же, ответ нет. И еще, у вас выключатели отрабатывали всегда?
4. Я про правильную коммутацию в коробках вообще молчу. И про то, какой умный проектировщик разрабатываль функциональность и селективность я вообще молчу.
5. Надоело писать про минусы.
А вообще, Владислав, мне не понятно одно. Для чего Вы хотите все это знать. Вы же уже давно решили и пользуетесь электрикой от Заказчика. Для чего мы тут распинаемся и доказываем друг другу, что масло - масляное?
1. Если честно не пробовал этого делать. поэтому не буду говорить за и против. Но мне кажеться что всё там нормуль.
2. Фальш панель я снимал, я вообще разрезал щит и оставил только счётчик, сделал сразу нишу на будущее. Видел там все провода и вводные тоже. Там всё хорошо, ввод не нарушен,провода не задевают металл и стену и все они проложены в отдельных каналах и жгут типа ПСХ имеееться. но только не на всех проводах конечно. Мне понравилось всё это.
3. Про коробки подь розетки ни чего хорошего не могу сказать. т.к первое что я начал делать это менять коробки под розетки и выключатели.
4. Про коммутацию в коробках на свет я молчу. Но всё же и с этим можно прожить долгие годы, это не такая и большая и проблема. И про селективность я уже писал. Тоже не доволен.
5. А кто заставляет?
Мне ещё не понятна одна тенденция про которую все раньше писали. Не знаю от куда они это услышали! Это про соединения так называемыми "вагами". А что в них плохого?? Они довольно крепко крепят провод даже не выдернешь. Конечно если к нему подключить 5 кВт то он "умрёт", но так на 1-2 кВт он будет держать. И на этом соединении нет продсоединённого провода типа ПСХ, а как правило из за этого и плавятся эти соединения.
Владислав я привёл обективный пример про качество соединений. Приведите и вы пример с "вагами", что там не то. если они вызывают у вас большие нарекания?
-
- Рекламщик
- Контактная информация:
Скажем так про Ваго. Коммутационная способность коннектора по паспорту - 20 А.Если в своей квартире, уважаемые, вы правильно разделяете по группам все автоматы, то Ваго вам в дорогу. Если вы оставляете существующую проводку, то Ваго будут работать на грани, лучше спаять или сварить соединения, есть вариант запрессовать в гильзы, если мы уж говорим о пожизненной надежности.Алесандро писал(а):Начну по пунктам:В общем, просто и по-русски. Хотите знать все аргументы за и против приметильные к проводке от Застройщика? Хорошо. Перечисляем плюсы, точнее он один - не нужно вкладываться в кабель, автоматы, щит, щетчик, розетки и выключатели, опять же: повесь люстру и не парься.
Теперь минусы:
1. Ради интереса, вытащите провода, идущие от монтажной до коммутационной коробки и не в одном месте, нескольких. Вы можете увидеть зарезанную изоляцию. А если не хотите вытаскивать - "звякинте" мегаомметром. Лаборатория производит замеры, но часто в идеально смонтированных и поднотовленных квартирах специально для них.
2. Вы ради интереса снимали фальш-панель щита? Поглядели как уложены провода? Зажгутованы? Вводные провода не зарезаны об металлический корпус? Электрические соединения протянуты? На все ответы мой ответ нет и не только про ЛССУ, про других застройщиков тоже.
3. Розетки, выключатели при выдергивании вилок ни разу не вываливались? Коробки во временных порегородках (пазогребень, пенобетон) стоят крепко? Опять же, ответ нет. И еще, у вас выключатели отрабатывали всегда?
4. Я про правильную коммутацию в коробках вообще молчу. И про то, какой умный проектировщик разрабатываль функциональность и селективность я вообще молчу.
5. Надоело писать про минусы.
А вообще, Владислав, мне не понятно одно. Для чего Вы хотите все это знать. Вы же уже давно решили и пользуетесь электрикой от Заказчика. Для чего мы тут распинаемся и доказываем друг другу, что масло - масляное?
1. Если честно не пробовал этого делать. поэтому не буду говорить за и против. Но мне кажеться что всё там нормуль.
2. Фальш панель я снимал, я вообще разрезал щит и оставил только счётчик, сделал сразу нишу на будущее. Видел там все провода и вводные тоже. Там всё хорошо, ввод не нарушен,провода не задевают металл и стену и все они проложены в отдельных каналах и жгут типа ПСХ имеееться. но только не на всех проводах конечно. Мне понравилось всё это.
3. Про коробки подь розетки ни чего хорошего не могу сказать. т.к первое что я начал делать это менять коробки под розетки и выключатели.
4. Про коммутацию в коробках на свет я молчу. Но всё же и с этим можно прожить долгие годы, это не такая и большая и проблема. И про селективность я уже писал. Тоже не доволен.
5. А кто заставляет?
Мне ещё не понятна одна тенденция про которую все раньше писали. Не знаю от куда они это услышали! Это про соединения так называемыми "вагами". А что в них плохого?? Они довольно крепко крепят провод даже не выдернешь. Конечно если к нему подключить 5 кВт то он "умрёт", но так на 1-2 кВт он будет держать. И на этом соединении нет продсоединённого провода типа ПСХ, а как правило из за этого и плавятся эти соединения.
Владислав я привёл обективный пример про качество соединений. Приведите и вы пример с "вагами", что там не то. если они вызывают у вас большие нарекания?
Медь обладет свойством текучести под воздействием давления. Поэтому надежным будет контакт пружинный или подпружиненный, но эти контакты ограничены по току.
Если интересует вариант поставил и забыл: скрутка со сваркой или пайкой.
Конечно это всё понятно что медь и аллюминий и вообще многие металлы обладают текучестью. но почему же в щитовых все не делают пайку, а прессуют контакты? Даже если мы скрутим и сварим или спаяем, то как написано выше медь обладает текучестью и хоть ты лопни, хоть ты тресн она начнёт "течь" не важно сварка там или пайка. так что тут 50 на 50.Иван писал(а):Медь обладет свойством текучести под воздействием давления. Поэтому надежным будет контакт пружинный или подпружиненный, но эти контакты ограничены по току.
Просто надо усвоить людям, что не надо на кухне включать много приборов (к примеру микроволновку, чайник, кофемашину и к примеру тостер), расчитывать на 3, максимум 4 кВт-это микроволновка ну и чайник, а после уже и кофемашину с тостером, а не всё разом.
Как вам такой план, народ?
- volen
- Услуги по ремонту
И в ванную типа: народ, я пошел мыццо, ближайшие полчаса кран на кухне не включаем (а то лишние детали обварятся).
Отличный план:)
Отличный план:)
Все виды штукатурных, сантехнических и отделочных работ. Звоните: 8 952 382-47-27
считаю что лучше запрессовать, тем более сейчас есть маленькие прессы, а не такие какие были раньше. но с другой стороны кто будет брать пресс ради нескольких прессовок? но это можно у знакомых поспрошать...
Опрессовка хороший и надежный вариант. Просто скрутка с пайкой доступней для форумчан, а по надежности не уступает.
не за горами год как появился первый приказ на заселение. В этой теме много дельных советов, что необходимо сделать. Ну а что не учтено? Прожив уже не один месяц, хотелось бы услышать ваше мнение, соседи, об электрике в квартирах. Что еще можете посоветовать, что следует учесть?
ага, присоединяюсь к просьбе Оли. Ребят, я вообще поняла, что пока я тут вас читала-читала не начав сама ремонт - все было понятно, а сейчас совсем короче запуталась. столько советов вы дельных надавали на нашей встрече у Оли и Михаила - а я уже все забыла теперь ремонт совсем на носу уже, а я нифигос не помню что вы советовали - надо было тетрадочку захватить и записывать, записывать....эххххх....придется вас мучить по-новой
бумажек надавали всяких понадписывать еще - то неззя, это неззя. супруг в шоке, а я-то более подготовленная оказалась благодаря форуму. я-то помню, что все же это как-то мона, но осторожно
Оля-Хабаровчанка - может мы это... организуем опять встречу с ребятами, в этот раз подготовленные придем - с тетрадками и ручками
бумажек надавали всяких понадписывать еще - то неззя, это неззя. супруг в шоке, а я-то более подготовленная оказалась благодаря форуму. я-то помню, что все же это как-то мона, но осторожно
Оля-Хабаровчанка - может мы это... организуем опять встречу с ребятами, в этот раз подготовленные придем - с тетрадками и ручками
Я-то "за", но вот захотят ли они с нами такой ликбез проводить а тема электрики очень актуальна для всехЮлия писал(а):ага, присоединяюсь к просьбе Оли. Ребят, я вообще поняла, что пока я тут вас читала-читала не начав сама ремонт - все было понятно, а сейчас совсем короче запуталась. столько советов вы дельных надавали на нашей встрече у Оли и Михаила - а я уже все забыла теперь ремонт совсем на носу уже, а я нифигос не помню что вы советовали - надо было тетрадочку захватить и записывать, записывать....эххххх....придется вас мучить по-новой
Да куда же они денутся с под.....из НСХабаровчанка писал(а): Я-то "за", но вот захотят ли они с нами такой ликбез проводить а тема электрики очень актуальна для всех
-
- Начинающий писатель
Люди добрые так всетаки, подскажите куда необходимо обратиться чтобы получить разрешени е на перенос счетчика в другое место квартиры... (Если уже говорил кто-то не сердитесь, просто не осили прочитать все посты.) или все же надо просто заменить счетчик и никому ничего не говорить?
счетчик можно перенести только после того, как дом будет принят ПЭС
после того, как дом примут, точнее примут вашу квартиру, можно обратиться в ПЭС и они сделают проект переноса
стоит это примерно 30000 руб
попробуйте обратиться в отдел доработки недвижимости на Богатырском 2
если документы еще не сданы в ПЭС
то проект могут сделать они
стоит вроде как также
после того, как дом примут, точнее примут вашу квартиру, можно обратиться в ПЭС и они сделают проект переноса
стоит это примерно 30000 руб
попробуйте обратиться в отдел доработки недвижимости на Богатырском 2
если документы еще не сданы в ПЭС
то проект могут сделать они
стоит вроде как также
-
- Начинающий писатель
а можно телефоны и адреса этих учреждений.....
Лен
Спецсму - это Богатырский 2
я думаю, что там все подробно объяснят про ПЭС
я точно знаю, что если без проекта изменен или перемещен щиток, сделаны теплые полы, бойлеры и кондеи, то при приемке ПЭС на постоянное электроснабжение могут быть проблемы
Спецсму - это Богатырский 2
я думаю, что там все подробно объяснят про ПЭС
я точно знаю, что если без проекта изменен или перемещен щиток, сделаны теплые полы, бойлеры и кондеи, то при приемке ПЭС на постоянное электроснабжение могут быть проблемы