Олег писал(а):
Ситуация : в подвале пьяный сантехник быстрым и ловким движением руки перекрывает кран на трубопроводе горячей воды - результат не заставил себя долго ждать: лопается ПЕРЕКРЫТЫЙ кран (к тому же установленный задом наперёд) в квартире. Потом то сантехник по всем правилам плавно открыл кран в подвале. Но вот только жильцы этой и нижних 20 квартир были залиты по самое небалуйся

Здесь кто неадекватно воспринимал действительность???
А вот ситуация из жизни: знакомые залили несколько этажей внизу по причине лопнувшего металлопласта из за того, что чудак сантехник зайдя в теплоузел и увидев там течь со свища трубы ГВС БЫСТРО

перекрыл подачу воды.
Про пьяного сантехника, Олег, вы погорячились. Так делают при опохмеле (то есть уже не пьяный, но выпить хочется) и трезвые, но запредельно меркантильные специалисты. Открыл - и пошел по дому собирать неисправности. Старая тема.
Но это все про открытие. Резкое снятие давление не сорвет кран:) (побойтесь бога, ну правда, он что всосется в систему что ли?). Я понимаю ваше желание найти виноватого среди сантехников, но поверьте, что для того, чтобы завалить нс, вполне достаточно поиграться рубильничком - просто тупо подергать электричество туда-сюда, и поперхнувшийся насос наделает делов. Почему в подвалах забывают ставить плавные пуски, откуда берутся нестабильно работающие подающие насосы, откуда берутся поддельные краны с малой арнаутской, откуда берутся черте где и как сделанные трубы и фитинги, не говоря уже о плохо сконфигурированых сборщиках всего этого - обо всем этом мы помолчим, это отдельная тема.
На стороне жильца тоже не все ладно. Скажем, ну не может думающий человек поставить прозрачную колбу на тонкий фильтр хвс. Не бывает такого. Да, продается, очень красивая, но все равно не поставит. Они ж взрываются от горячей воды и все об этом знают. Все! Но их все равно ставят, потому что думают, что если труба хвс, то гвс в ней оказаться не может. Может. И это тоже спасибо жильцам. Вообще, жильцам следует очень внимательно слушать, что им говорят специалисты, делать какие-то умные выводы и принимать умные решения, чтобы не оказаться потом в неприятной ситуации. На моей памяти много приколов, от того, что одна дама своим бойлером весь стояк обеспечивала горячей водой до экономии на минимально нормальной системе с совершенно катастрофическими для себя последствиями.
Ударная волна распространяется очень быстро, проходя километры трассы за секунду, и что стоит на вводе приницпиально начинает иметь значение только в случае, если это что-то закрыто. А дальше просто: если стоит как построили - это проблема дома. Если вы делали пересборку системы и сами накрутили что-то - это уже ваша проблема, потому что весь фикус не в том, что и как стоит на вводе (рвет слабое место, и не факт, что это будет первая резьба), а в тупике - в том месте, которое мы условно назовем "стенкой", которая примет на себя этот самый удар - тот же смеситель как миленький полетит метров на десять, если пинок придется на него. Конечно, благо что он двумя гайками держится (на одной зависнет), плюс срывается не в момент, когда кто-то возлежит напротив него в ванной, а то "пункт назначения-5" можно было бы сделать только на тему летающей сантехарматуры.
Что касается экспонзоматов/бочек/гидроаккумуляторов, в коттеджах они ставятся всегда. В квартире в них нужды нет, можно обойтись редуктором. Как бы там не запускали потом стояк, за ним смесители, подводки и прочее не срывает. Сорваться может только отсекающий кран, но поскольку на одном стояке всякого дерьма установлено в 60-70 процентах случаев, моим клиентам волноваться не приходится - очевидно, что в системе есть места и послабее, которые и сорвет при перегрузе.
ЗЫ. (из лички) А пневматических ударов можно не бояться и даже не думать об этом. Такой проблемы даже при весьма посредственной сборке не существует. Это персональная радость тех, кто смотрит на трубы свысока, типа, трубы и трубы:)).