amp писал(а):volen писал(а):
Работа в 15000 входит. Комплектующие входят.
Считаем. Сейчас я плачу за отопление 750р/мес.
При наличии счетчика у меня будет,
допустим, 1/3, т.е.250руб./мес. У
кого есть реальные данные по однокомнатной квартире, приведите!Стоимость установки - 15`000 руб. На "д.р." положим еще 1 тыс.руб.
Делим стоимость затрат - 16 тыс.руб. на ежемесячную экономию 500 руб., получаем - 32 месяца, т.е. более 2,5 лет, после которых счетчик начнет окупаться.
У кого есть другие цифры?
Однушка, 37 метров. Счетчик установлен в октябре. Зимой получалось 60% от норматива, летом - 10% от норматива (10% от 60% - отопление общественных мест, которые летом просто 10%).
Среднее за год видимо получится порядка 40% от норматива. Прикидочный срок окупаемости (без учета повышения тарифов) - порядка 3.5 года.
Суммарные затраты:
15000 - счетчик + установка
1800 - плата УК за пломбировку и приемку в эксплуатацию.
~1200-1500 - покупка двух головок термостатов на батареи (я это здесь учитываю, потому-что без них "экономия была бы не полной").
Но они появились у меня до счетчика, ибо с ними комфортнее.
С октября по сейчас у меня за счет счетчиков воды и счетчика отопления были почти полностью скомпенсированы 3 квартплаты (но надо учитывать, что где-то половину вклада дает вода, а половину отопление, притом вода считается сейчас на 2 человек, а живу я один).
Во, посчитал чисто отопление за 10.42 месяца (с 18 октября по конец августа).
По нормативу должен был заплатить: 6208
Со счетчиком заплатил: 3580
Или 57.6% от норматива, ну или разница в 2628р, т.е. примерно одна квартплата за 10 месяцев. Учитываем, что впереди еще два месяца без отопления, т.е. процент будет чуть меньше. Выложу по результатам года.
Вобщем получается примерно так же (ну или чуть лучше), как в других домах, где есть общедомовой счетчик - там раз в год делают перерасчет почти на квартплату (один дом знаю с ТСЖ - старенький, а другой построен ГДСК - соотв там УК от ГДСК и делают перерасчет).
В общем если бы УК делала раз в год перерасчет, то смысла в персональных счетчиках особого бы не было. Ну а поскольку за три года ни одного перерасчета не было, то УК нам должна примерно по три-четыре квартплаты.