Увлажнители воздуха
- Игорь Ванин
- Администратор
- Парадная: 5
- Контактная информация:
Увлажнители воздуха
В моей квартире влажность воздуха - 20-22%, даже при выключенных батареях отопления. А как у вас?
Это не хорошо. Оптимальная для человека, для мебели и для паркета влажность - от 40 до 60 процентов.
Задумался о покупке увлажнителя воздуха. Базовое изучение вопроса показало, что есть три типа увлажнителей: ультразвуковые, холодное испарение плюс вентилятор, горячее испарение. Каждый тип - со своими недостатками. И что нормальные модели начинаются только от 10-15 килорублей.
А кто-нибудь изучал этот вопрос более глубоко? Можете посоветовать что-нибудь конкретное по выбору?
Это не хорошо. Оптимальная для человека, для мебели и для паркета влажность - от 40 до 60 процентов.
Задумался о покупке увлажнителя воздуха. Базовое изучение вопроса показало, что есть три типа увлажнителей: ультразвуковые, холодное испарение плюс вентилятор, горячее испарение. Каждый тип - со своими недостатками. И что нормальные модели начинаются только от 10-15 килорублей.
А кто-нибудь изучал этот вопрос более глубоко? Можете посоветовать что-нибудь конкретное по выбору?
Re: Увлажнители воздуха
У меня мама купила пару лет назад ультразвуковой Boneco (самый дешевый из ультразвуковых бонековских на тот момент, что-то около 3 или 5 тыров). Смешная штуковина. Пар действительно холодный (еще бы он был горячий при ультразвуковом разбрасывании воды). Там же стоит вентилятор, котрый тихонько жужжжжжжит. Частота ультразвука за гранью слышимости (видел у знакомых какой-то китайский - там был слышен писк - то ли чем-то модулировался, то ли "псевдо-ультразвук" около 16-18 кГц).Игорь В писал(а):В моей квартире влажность воздуха - 20-22%, даже при выключенных батареях отопления. А как у вас?
С ним есть два геммороя:
1. надо постоянно доливать воду (за 4-6 часов все свои несколько литров испаряет).
2. не стОит в него водопроводную воду лить. Нафиг все эти металлы и прочие пакости еще и в воздухе. Так-что либо фильтрованную, либо питьевую из магаза.
Оно тебе настолько надо?
ЗЫ: последний год ни разу не видел эту штуку у мамы работающей. Нужно либо что-то автоматическое, чтобы не надо было постоянно воду доливать (ну там подключить его через фильтры прямо в водопровод, магнитный клапан и понеслось - пусть себе поддерживает заданную влажность без участия человека). Либо х.з. Но постоянно носиться с этой банкой - быстро надоест. ИМХО.
У меня щас Bimatek Ionizer дешевый скот, тыщи 2 в Окее...у него струйкой пар как из утюга идет вверх и вбок.
Ставишь на распыление каждые 3 мин по 30 сек и хватает на сутки его бака на литра 4.
А вообще Вы меня Игорь рассторили, я его купил т.к. живу на 12 (из 12) этаже, думал что если 18 не последний, то влажность будет побольше....
И еще, если б брал щас, то не поленился на увлажнитель с автоконтролем влажности, он какраз около 10 стоит! Ну и фирму известную, типа кенвуда
Ставишь на распыление каждые 3 мин по 30 сек и хватает на сутки его бака на литра 4.
А вообще Вы меня Игорь рассторили, я его купил т.к. живу на 12 (из 12) этаже, думал что если 18 не последний, то влажность будет побольше....
И еще, если б брал щас, то не поленился на увлажнитель с автоконтролем влажности, он какраз около 10 стоит! Ну и фирму известную, типа кенвуда
- Supered2002
- Начинающий писатель
- Парадная: 2
Купил погодную станцию Oregon Sc. и офигел, когда она показала 18% влажности...
После серъезного двухнедельного изучения в интернете, было закуплено 2 увлажнителя: маленький Air-O-Swiss для кабинета жены и Electrolux для общей команаты. все ультразвук.
Через неделю друзья подарили третий... на новоселье:))
Теперь в каждой комнате по увлажнителю:)
Теперь везде 30-32%, работают с пререрывами, по мере надобности.
Если в закрытой комнате оставить - добольно быстро набирает 40-45%, но как только дверь в коридор открыть - падает до 30.
Если интересно, могу модельки написать, и где брал.
После серъезного двухнедельного изучения в интернете, было закуплено 2 увлажнителя: маленький Air-O-Swiss для кабинета жены и Electrolux для общей команаты. все ультразвук.
Через неделю друзья подарили третий... на новоселье:))
Теперь в каждой комнате по увлажнителю:)
Теперь везде 30-32%, работают с пререрывами, по мере надобности.
Если в закрытой комнате оставить - добольно быстро набирает 40-45%, но как только дверь в коридор открыть - падает до 30.
Если интересно, могу модельки написать, и где брал.
а проветривание влажность не увеличивает?
- Игорь Ванин
- Администратор
- Контактная информация:
grey3739,
зимой проветривание уменьшает относительную влажность.
Потому что если на улице относительная влажность холодного воздуха порядка 70-80%, при нагревании до 25 градусов мы получим те же 20%, если не меньше.
Supered2002,
у меня тоже погодная станция Oregon Sc., родители отдали за ненадобностью. После её показаний я и озаботился увлажнителем. До этого долго удивлялся, почему у меня по ночам горло пересыхает и постоянный кашель по выходным.
Модели очень интересны. Хочется посмотреть на них... и выбрать что-нибудь более мощное. Потому что 30-40% - это тоже очень мало. Хочется довести до 40-60%.
И ещё не знаю, нужен мне один увлажнитель или два. У меня ведь две комнаты. Или купить один, периодически перетаскивая его туда-сюда.
зимой проветривание уменьшает относительную влажность.
Потому что если на улице относительная влажность холодного воздуха порядка 70-80%, при нагревании до 25 градусов мы получим те же 20%, если не меньше.
Supered2002,
у меня тоже погодная станция Oregon Sc., родители отдали за ненадобностью. После её показаний я и озаботился увлажнителем. До этого долго удивлялся, почему у меня по ночам горло пересыхает и постоянный кашель по выходным.
Модели очень интересны. Хочется посмотреть на них... и выбрать что-нибудь более мощное. Потому что 30-40% - это тоже очень мало. Хочется довести до 40-60%.
И ещё не знаю, нужен мне один увлажнитель или два. У меня ведь две комнаты. Или купить один, периодически перетаскивая его туда-сюда.
- Игорь Ванин
- Администратор
- Контактная информация:
Srg, smolbo,
ультразвуковые увлажнители плохи тем, что они не испаряют воду, а разбрызгивают её микроскопическими кусочками, из-за чего через некоторое время на окружающих предметах и полу будет появляться белый налёт из солей и прочих дерьмищ, содержащихся в воде. Дышать этим совсем не хочется, поэтому ультразвуковой увлажнитель для меня это самый последний вариант.
ультразвуковые увлажнители плохи тем, что они не испаряют воду, а разбрызгивают её микроскопическими кусочками, из-за чего через некоторое время на окружающих предметах и полу будет появляться белый налёт из солей и прочих дерьмищ, содержащихся в воде. Дышать этим совсем не хочется, поэтому ультразвуковой увлажнитель для меня это самый последний вариант.
Я тоже на 18-м. И вот...Srg писал(а):А вообще Вы меня Игорь рассторили, я его купил т.к. живу на 12 (из 12) этаже, думал что если 18 не последний, то влажность будет побольше....
Да, надо. 20% - это очень мало, вредно для дыхательной системы. Долго удивлялся, почему у меня по ночам стало пересыхать горло и появился постоянный кашель по выходным, если сижу дома. Потом померил влажность, это всё объяснило. Говорят, что постоянно дышать таким сухим воздухом - это ещё вреднее, чем курить.smolbo писал(а):Оно тебе настолько надо?
а может из-за маленькой влажности цветы сохнуть? постоянно их поливаю, на прежнем месте жительства росли и развивались. а тут при таком же уходе за последние пару месяцев стала замечать, что земля мокрая а листья засыхают. уже несколько цветков пришлось выкинуть, третий на подходе
Именно из-за маленькой влажности цветы и сохнут, спасают только балконы летом и увлажнители зимой!
З.Ы. кстати можно какую-нибудь емкость к батарее ставить с водой...хоть как-то влажность повысить...а еще полотенца мокрые раньше сушили в комнатах специально
Я воду только фильтрованую заливаю, хотя даже так на пластинке внутри прибора налет образуется, но на мебели не замечал.Игорь В писал(а):Srg, smolbo,
З.Ы. кстати можно какую-нибудь емкость к батарее ставить с водой...хоть как-то влажность повысить...а еще полотенца мокрые раньше сушили в комнатах специально
- Supered2002
- Начинающий писатель
Игроь В
Модельки - Electrolux EHU-3515D и Air-O-Swiss U7146 (совсем малыш, стоит в кабинете площадью 4 кв.м.)
На коробке у Люкса написано, что для помещений площадью до 60 кв.м., объемом до 150 м3.
Думаю до максимума у меня не догоняет, ввиду постоянного небольшого проветривания (про свежий воздух тоже не стоит забывать, ибо никакой увлажнитель не поможет если жить в герметически закупоренной квартире).
Еще один увлажнитель особо идентификации не поддается, некий китайский "no name" (дареному коню...; сам понимаешь).
Думаю таскать один девайс из комнаты в комнату будет проблематично.
В инете начитался инфы про достоинства и недостатки всех типов увлажнителей, лекций устраивать не буду, ищется элементарно.
Повторюсь, у меня процесс выбора занял недели 2-3. Очень интересно было также читать отзывы обадателей устройств, их мнения тоже принимал к сведению при выборе.
Захочешь живьем глянуть - вэлкам в гости:))
Модельки - Electrolux EHU-3515D и Air-O-Swiss U7146 (совсем малыш, стоит в кабинете площадью 4 кв.м.)
На коробке у Люкса написано, что для помещений площадью до 60 кв.м., объемом до 150 м3.
Думаю до максимума у меня не догоняет, ввиду постоянного небольшого проветривания (про свежий воздух тоже не стоит забывать, ибо никакой увлажнитель не поможет если жить в герметически закупоренной квартире).
Еще один увлажнитель особо идентификации не поддается, некий китайский "no name" (дареному коню...; сам понимаешь).
Думаю таскать один девайс из комнаты в комнату будет проблематично.
В инете начитался инфы про достоинства и недостатки всех типов увлажнителей, лекций устраивать не буду, ищется элементарно.
Повторюсь, у меня процесс выбора занял недели 2-3. Очень интересно было также читать отзывы обадателей устройств, их мнения тоже принимал к сведению при выборе.
Захочешь живьем глянуть - вэлкам в гости:))
- Milena
- Активный писатель
- Контактная информация:
Вообще, в квартирах очень жарко. У меня так просто вообще дышать нечем. Если Ваши цветы стоят у батарей, то они могут просто от недостатка влажности сохнуть. У меня летом цветы так перли в рост...вымахали....а сейчас видно как им тяжело...желтеют листья.Tasha писал(а):а может из-за маленькой влажности цветы сохнуть? постоянно их поливаю, на прежнем месте жительства росли и развивались. а тут при таком же уходе за последние пару месяцев стала замечать, что земля мокрая а листья засыхают. уже несколько цветков пришлось выкинуть, третий на подходе
Еще народ ставит большие блюдца под горшки и туда воду наливают, а не в горшок, получается, что она испаряется потихоньку и растениям лучше...ну и опрыскивать надо зимой полюбому
Могу засвидетельствовать: после установки регулятора (780 рублей, только в комнате, на кухне просто зажал колпачком) - у меня в квартире наконец-что стало комфортно. Две недели уже живу при нормальной комнатной температуре, а не при температуре сауны (ну либо то сауна, когда не дожал колпачек, то дубабрь, когда пережал и уехал на работу). Обсуждалось все в теме "как регулировать тепло в радиаторах". Всем рекомендую. Заодно бум экономить на отоплении, а потом уговаривать УК сделать перерасчет.Milena писал(а):Вообще, в квартирах очень жарко. У меня так просто вообще дышать нечем.
Да, они распыляют ее. И потом она испаряется. Если не ставить на максимум увлажнения - то вода на полу и мебели не образуется (успевает в воздухе испариться).Игорь В писал(а):Srg, smolbo,
Воду в увлажнители вообще надо чистую заливать. Плюс в том, который у мамы, еще есть свой отдельный фильтр, который надо менять.
Если будешь брать который не ультразвуковой, а просто подогрев/кипение и прочее счастье - то не забывай, что там те же соли будут испаряться (хоть и в меньших количествах) + будут образовываться новые соединения от нагрева. И потом это все будет аццки летать и ты этим та же будешь дышать.
Далее, которые за счет нагрева - они еще и обогревать тебя будут. То есть в каком-то смысле понижать уровень влажности вместе с повышением. Ну и кушают они больше. Но это уже мелочи.
Лично мое мнение - ультразвуковые + чистая вода (фильтрованная как питьевая, тока без дополнительной минерализации, которая обычно в третьей банке фильтра делается, если фильтр с минерализацией).
Вообще интересно. Насколько я понимаю, проблема имеет простейшую физическую природу. Максимальное абсолютное содержание пара в воздухе зависит от температуры - чем ниже температура, тем оно меньше. То есть если мы возьмем влажный холодный воздух с улицы и нагреем его, получим теплый сухой воздух. От свойств самого дома и системы отопления это мало зависит, а зависит только от разницы температуры внутри и снаружи и объема пропускаемого воздуха.
То есть тыщу лет наши предки зимовали в своих избах во вреднейших условиях пониженной влажности! На улице-то мороз, печка жарит дай боже, и тяга через трубу огого какая.
То есть тыщу лет наши предки зимовали в своих избах во вреднейших условиях пониженной влажности! На улице-то мороз, печка жарит дай боже, и тяга через трубу огого какая.
Всё верно, но у моей мамы рядом с прудом в Приморском районе цветы зимой не сохнут, т.к. влажность выше полюбэ!
и дома у неё не 15 градусов...
так что дом тоже влияет, ну и роза ветров наверное )))
и дома у неё не 15 градусов...
так что дом тоже влияет, ну и роза ветров наверное )))
- Игорь Ванин
- Администратор
- Контактная информация:
Не совсем так. Новый и старый бетон ведут себя по-разному. Свежий бетон, как в нашем доме, поглощает и присоединяет много влаги. Старый - намного меньше. В квартире моих родителей (в доме 30-летнего возраста) влажность сейчас порядка 70 процентов, а не 20, как у нас.Ярослав писал(а): Максимальное абсолютное содержание пара в воздухе зависит от температуры - чем ниже температура, тем оно меньше. То есть если мы возьмем влажный холодный воздух с улицы и нагреем его, получим теплый сухой воздух. От свойств самого дома и системы отопления это мало зависит, а зависит только от разницы температуры внутри и снаружи и объема пропускаемого воздуха.То есть тыщу лет наши предки зимовали в своих избах во вреднейших условиях пониженной влажности! На улице-то мороз, печка жарит дай боже, и тяга через трубу огого какая.
Дерево тоже по-другому себя ведёт: может накапливать влагу в сырое время года и отдавать её в сухое время.
хм... может вместо обоев обить квартиру вагонкой?
будет микроклимат! ))))))))))
будет микроклимат! ))))))))))
- Игорь Ванин
- Администратор
- Контактная информация:
Если вода успевает испариться из микроскопических капель, не долетев до пола, куда исчезнет соль из неё? Вникуда? Думаю, что нет, осядет абсолютно так же.smolbo писал(а):Да, они распыляют ее. И потом она испаряется. Если не ставить на максимум увлажнения - то вода на полу и мебели не образуется (успевает в воздухе испариться).Игорь В писал(а):ультразвуковые увлажнители плохи тем, что они не испаряют воду, а разбрызгивают её микроскопическими кусочками, из-за чего через некоторое время на окружающих предметах и полу будет появляться белый налёт из солей и прочих дерьмищ, содержащихся в воде.
Одного не понимаю в твоих аргументах: почему в этом типе увлажнителей будет испаряться соль. По идее, она должна оставаться растворённой в оставшейся воде. Ну или выпадать в осадок, если при нагревании внезапно образовались новые нерастворимые соединения.smolbo писал(а):Если будешь брать который не ультразвуковой, а просто подогрев/кипение и прочее счастье - то не забывай, что там те же соли будут испаряться (хоть и в меньших количествах) + будут образовываться новые соединения от нагрева. И потом это все будет аццки летать и ты этим та же будешь дышать.
[...]
- Supered2002
- Начинающий писатель
В нормальных ультразвуковых увлажнителях стоит спец. фильтр, который все соли задерживает. Его надо менять с периодичностью примерно раз в 3 месяца, или в зависимости от нагрузки на прибор.